Представители национальных объединений Коми примут участие в "Лямпиаде"

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Более 600 спортсменов из разных городов и районов республики  примут участие  в X открытом республиканском лыжном фестивале на лямпах, лызях, охотничьих и гоночных лыжах "Лямпиада", который пройдет 19 марта в селе Большелуг Корткеросского района Республики Коми.  Об этом стало известно на посвященной фестивалю пресс-конференции, которая состоялась 14 марта  в Доме дружбы народов Республики Коми.

О намерении участвовать в забегах заявили национально-культурные объединения белорусов, украинцев и немцев, члены общественных объединений "Коми войтыр", "Изьватас", "Русь Печорская", а также представители азербайджанской и дагестанской общин.  

"Интересно наблюдать, как участники приходят к финишу, особенно представители национально-культурных объединений, которые выступают в ярких национальных костюмах и поют песни на родных языках", – приводит слова  министра национальной политики Республики Коми Елены Савтенко ИЦ "Финноугория".

В рамках спортивного праздника пройдут гонки на лямпах и лызях, соревнования по биатлону на лямпах, состоятся забеги на различные дистанции и VIP гонки. Победителей определят в личном зачете в каждой возрастной категории. В соответствии с правилами соревнований они получат призы межрегионального общественного движения "Коми войтыр".

Подготовлена культурная программа. Так, например, гости праздника увидят инсценировку  обряда проводов охотника.

Организаторы мероприятия министерство физической культуры и спорта Республики Коми, министерство национальной политики Республики Коми, ГАУ РК "Центр спортивных мероприятий и пропаганды физической культуры и спорта", МОД "Коми войтыр".

Лямпы – традиционные коми лыжи, отличаются от обычных тем, что они гораздо шире и обиты оленьим мехом, что позволяет пробираться по снежной целине и не утонуть в сугробах. Каждый лямпер должен иметь при себе палку, которая называется койбедь. С ее помощью охотники проверяют капканы и отбиваются от волков.


Тэги
Поделитесь новостью