В Коми стартовали праздники оленеводов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Коми стартовали праздники оленеводов

В деревне Захарвань Усинского района Республики Коми 12 марта состоялся традиционный праздник оленеводов "Зарни сюр" ("Золотой рог"). Участниками мероприятия стали работники местных оленеводческих предприятий.

Главным событием праздника  стали спортивные состязания.  Мужчины приняли участие в гонках на оленьих упряжках, метании аркана и беге на лямпах. Состоялись гонки на оленьих упряжках для женщин, прошел конкурс чумработниц, участницы которого, продемонстрировали умение изготавливать вещи из меха, представили традиционные костюмы и блюда национальной кухни. Для детей были организованы соревнования по прыжкам через нарты.

В рамках праздника состоялся конкурс на лучшую оленеводческую бригаду, работала выставка изделий мастеров прикладного творчества. Организаторы мероприятия подготовили праздничный концерт, гости мероприятия посетили ярмарку товаров местных производителей.

Как рассказали в пресс-службе министерства национальной политики Республики Коми, 20 марта праздник оленеводов состоится в Интинском районе Коми. Он носит название "Тэрыб кöр" ("Быстроногий олень").

Национальный спортивный праздник оленеводов "Зарни сюр" проводится в республике с 2006 года. Праздник оленеводов "Тэрыб кöр"   впервые состоялся в 1997 году. В настоящее время он проводится один раз в два года.


Тэги