Металл и огонь эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Металл и огонь

В марте на площади Измайловского кремля в Москве развернулась кузнечная ярмарка — место необычно шумное даже для жителя мегаполиса: удары холодного металла о раскаленный, гул газовых горелок, треск углей, голоса детей и взрослых. Я приехал туда узнать, как представители этой профессии пришли к своему творчеству. 

Кузнецы, одетые в фартуки, перчатки и разнообразные головные уборы, в массе своей — бородатые мужчины. Поэтому я был немало удивлен, обнаружив среди них нескольких женщин, также сражающихся с металлом. Девушка по имени Маргарита помогала мальчику лет девяти в изготовлении металлического диска из стальной заготовки. На осторожные вопросы о причинах интереса к нелегкому и, как мне казалось, далеко не женскому кузнечному ремеслу, отвечает: "Нравится огонь, творчество и, почему-то, тяжести". Маргарита занимается этим в качестве хобби, а профессионально трудится в абсолютно другой области. 

За соседним прилавком — девушка с большими голубыми глазами и широкой улыбкой. Светлана Береговская — студентка первого курса академии имени Строганова, учится на художника по металлу — так теперь называют кузнецов. Светлана рассказала, что на её курсе из 19 человек 16 девушек, из чего следует, что кузнец — больше не сугубо мужская профессия. Большинство студентов, по словам Светы, планирует работать ювелирами, но её привлекает исключительно черный металл.

Уже обладая специальностью "дизайнер", Света совершенно случайно поступила в "Строгановку", где и поняла, что работа за офисным столом перед монитором — не для неё. Наша героиня предпочитает "чистой" работе металл и огонь, и искренне радуется своей причастности к кузнечному делу. Вот и на выставке кованых изделий, проходящей в рамках фестиваля, Светлана с гордостью представила свою работу — "Аленький цветочек".

Тэги