Минприроды ответил на обращение общественников в защиту "Нумто" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Минприроды ответил на обращение общественников в защиту "Нумто"

Минприроды РФ  не получал предложение властей ХМАО об изменении границ природного парка Нумто, сообщили в пресс-службе министерства 2 марта.

Федеральные чиновники ответили на письмо защитников Нумто, которые требовали  не допустить изменения зонирования парка с целью добычи нефти. В министерстве подчеркнули, что документов по изменению зонирования пока не получали. При этом чиновники отметили, что парк "Нумто" с 1997 года является особо охраняемой природной территорией. Решение об изменении границ или режима охраны регион обязан согласовывать с федеральными властями. А вообще изменение границ ООПТ не предусмотрено. Изъятие земель природно-заповедного фонда, согласно закону "Об охране окружающей среды", запрещено.

Кроме того, в министерстве отметили, что деятельность нефтяников, приводящая к уничтожению природных, исторических, этнографических комплексов, мест проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера, противоречит режиму особой охраны территории памятника природы.

Министерство природы готово рассмотреть предложения правительства ХМАО об изменении зонирования с учетом мнения местных жителей и требований законодательства.

В феврале ханты и ненцы деревни Нумто обратились к властям ХМАО и России с просьбой защитить их поселок от нефтяников. Власти совместно с промышленной компанией собираются изменить зонирование природного парка "Нумто" и на части земель начать разработку нефтяных месторождений. 25 февраля прошли общественные слушания, на которых свои опасения высказали аборигены, общественные деятели и ученые.

Тэги