Думская рабочая группа проследит за проявлениями национализма перед выборами эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Думская рабочая группа проследит за проявлениями национализма перед выборами

В Госдуме создали рабочую группу по мониторингу ситуации с проявлениями ксенофобии и национализма во время избирательной кампании 2016 года, сообщили в Комиссии по информационному сопровождению нацполитики 29 февраля.

Рабочая группа будет действовать на базе Комитета ГД РФ по делам национальностей. В новую структуру войдут депутаты, представители Общественной палаты РФ и Центризбиркома, а также члены Совета по межнациональным отношениям.

"Решили создать на базе комитета рабочую группу, которая бы проводила мониторинг в период предварительного открытого голосования партии "Единая Россия", с тем, чтобы наблюдать ситуацию в разных регионах по таким вопросам, как призывы экстремистского толка, призывы, направленные на межнациональную рознь, межконфессиональные отношения, чтобы не допустить этого в праймериз, а также в дальнейшие предвыборные кампании, которые будут по выборам в Государственную Думу и законодательные собрания субъектов РФ", - пояснил глава профильного комитета Гаджимет Сафаралиев на круглом столе в Госдуме РФ.

Отслеживать спекуляции на теме национализма будут и в регионах. Там к этому подключатся общественники, лидеры молодежных организаций, журналисты. Председатель Комиссии по информационному сопровождению национальной государственной политики Ара Абрамян отметил, что упор нужно делать на территориальных и национально-культурных особенностях, ведь у регионов свои болевые точки.

Ране, 26 февраля, на заседании Коллегии ФСБ России Владимир Путин призвал не допустить на выборах в Госдуму вмешательства, направленного на раскол общества и пресечь деятельность националистов. О намерении проследить за проявлениями ксенофобии и радикального национализма среди депутатов перед выборами заявляли правозащитники. В Федеральном агентстве по делам национальностей перед парламентскими выборами также ждут спекуляций на тему "русского вопроса".

Тэги