Комиссия Совета при президенте РФ поддержала пять новых законопроектов о КМНС

Комиссия Совета при президенте РФ поддержала пять новых законопроектов о КМНС

Комиссия по вопросам совершенствования законодательства по межнациональным отношениям Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям одобрила пять законопроектов о правах аборигенов, сообщило ИА "Север-Пресс" 29 февраля.

В Москве прошло заседание комиссии. Новые законопроекты о правах коренных народов представил член Совета, депутат ГосДумы Григорий Ледков. Первый проект касается унификации термина КМС и гарантий прав аборигенов. Второй - условий назначения социальной пенсии. В третьем документе говорится об организации общин.

Ледков выступил за равнозначность семейно-родовых и территориально-соседских общин. По его словам, деятельность они ведут одинаково, а прав вторые объединения имеют меньше. В законопроекте об оценке воздействия на среду обитания аборигенов предлагают делать этнологическую экспертизу. Кроме того, авторы документов составили механизм оценки воздействия промышленников на окружающую среду, а также механизм выплаты компенсаций и возмещения убытков.

Участники заседания посоветовали Ледкову доработать некоторые пункты, но в целом рекомендовали отправить законопроекты в правительство РФ  для получения отзывов. Комиссия прездентского совета поддержала законопроекты.

Тэги