РКНК предложил ввести уголовную ответственность за оправдание депортации народов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
РКНК предложил ввести уголовную ответственность за оправдание депортации народов

Российский конгресс народов Кавказа предложил ввести уголовную и административную ответственность за оправдание депортации народов, сообщили в пресс-служба конгресса.

Члены президиума конгресса единогласно поддержали инициативу его главы Алия Тоторкулова. Он отметил, что депортация целых народов со стороны советского руководства была античеловечной. В РКНК пояснили, что в соответствии с законом "О реабилитации репрессированных народов" отрицание реабилитации или оправдание депортации запрещены. При этом никакой ответственности в Уголовном или Административном кодексах РФ за нарушение закона не предусмотрено. Пресс-секретарь РКНК Ася Исраилова отметила, что попытки оправдать депортацию народов предпринимаются достаточно часто. По ее словам, именно в трагические даты в соцсетях оставляют комментарии с одобрением трагедии. В РКНК считают, что такие проявления дестабилизируют межнациональную обстановку.

Пока инициатива конгресса не оформлена, но в РКНК уже разрабатывают стратегию дальнейших действий. Руководство конгресса намерено поднять эту тему на уровне республиканских парламентов, создать петицию с требованием установления ответственности, в итоге дойти с инициативой до Госдумы РФ и добиться рассмотрения законопроекта.

В 2013 году подобный законопроект внес в Госдуму парламент КЧР. Депутаты предложили наказывать за публичное оправдание насильственного переселения народов и тех, кто это совершил. Ход этому документу не был дан.

Тэги