Правозащитники обеспокоены депортацией сирийских беженцев эксклюзив

Правозащитники обеспокоены депортацией сирийских беженцев

Правозащитники высказались против депортации трех сирийских беженцев, как сообщается на сайте организации "Гражданское содействие" 24 февраля.

Пресс-секретарь организации заявила, что выдворение беженцев будет нарушением всех норм международного права. Трех сирийцев должны были отправить в Дамаск 25 февраля, но по каким-то причинам они еще остаются в Москве. Иностранцы официально просили у России убежища. Друби Хайсам и Уафан Садах Эддин получили отказ в тот же день. По жалобе третьего, Закарии Барри Абдальмуэма, ЕСПЧ запретил его высылку из страны. Однако, 24 февраля их доставили из Махачкалы в Москву для отправки на родину.

Правозащитники отмечают, что Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) ООН неоднократно обращалось в ФМС с просьбой не высылать сирийцев, поскольку "это недопустимо".

Осенью в аэропорту Шереметьево семья сирийских беженцев жила почти три месяца. Их документы сочли поддельными. Суд признал беженцев виновными в попытке незаконного пересечения российской границы и оштрафовал их на 10 тысяч рублей. После суда сирийцы повторно подали в ФМС прошение о признании их беженцами.

Тэги