Вопреки возмущению местных жителей парламент Дагестана утвердил новый гимн

Вопреки возмущению местных жителей парламент Дагестана утвердил новый гимн

 
 
 
 
25 февраля 2016 в 14:17

Парламент Дагестана утвердил новый гимн республики, в основу которого положено стихотворение Расула Гамзатова "Клятва", сообщил местный портал "Черновик" 25 февраля.

"За" проголосовали 80 депутатов , только 2 - "Против". В основу гимна легла музыка Мурада Кажлаева. На заседании парламентариев утверждение нового гимна поддержал и глава республики Рамазан Абдулатипов: "У нас должен быть гимн, который может жить во времени и пространстве, который будут петь в Дагестане, по которому нас будут узнавать в России и за ее пределами".

В конце января комиссия по изменению гимна подвела итоги конкурса на новый. Всего рассматривали четыре варианта: гимн "Дагестан мой" на народную мелодию и стихи Гамзатова, музыка Ширвани Чалаева и стихи Гамзатова в переводе, слова и музыка Григория Симакова, музыка Мурада Кажлаева и текст Гамзатова. В итоге выбрали четвертый вариант.

Ранее общественность Дагестана возмутили высказывания главы республики Рамазана Абдулатипова о гимне, который он назвал похожим на похоронку. Общественники даже попытались оспорить в суде решение о принятии нового гимна. Их попытка оказалась неудачной.

Материалы по теме:
7781