В Бурятии провели турнир по разбиванию хребтовой кости

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Бурятии провели турнир по разбиванию хребтовой кости

В Тункинском районе Бурятии 21 и 22 февраля  проходил  международный этнокультурный фестиваль "Алтан Мундарга".  В празднике приняли участие более 100 гостей из разных уголков Бурятии, Иркутской области, Киргизии и Монголии.

В соответствии с древними традициями тункинских бурят, фестиваль начался с обряда подношения белой пищи духам и хозяевам местности.  На праздничную сцену вышли почетные гости, партнеры и спонсоры проекта. Пред собравшимися выступили народный ансамбль "Хэнгэргэ", рок-группа "Сагаан турлааг" и другие бурятские артисты.

В рамках фестиваля состоялся турнир по разбиванию хребтовой кости ("hээр шаалган"), гости праздника приняли участие в фестивале бууз, состоялся круглый стол, участники которого говорили о туристической привлекательности традиционных бурятских игр.  Как сообщает ИА "Байкал Медиа Консалтинг", призовой фонд турнира по разбиванию хребтовой кости составил 600 тысяч рублей, а главным призом стала картина известного бурятского художника Даши Намдакова.  Особенностью соревнований 2016 года стало то, что вних впервые приняли участие женщины.

Разбивание хребтовой кости считается одной из самых древних игр у монголов и бурят. Играющие должны ударом руки разбить хребтовую кость барана. В старину она носила ритуальный характер, но постепенно трансформировалась в спортивное состязание, которое и сохранилось до наших дней.


Тэги