За депортацию чеченцев Кадыров проклял Сталина и Берию эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
За депортацию чеченцев Кадыров проклял Сталина и Берию

Глава Чечни Рамзан Кадыров проклял Сталина и Берию за депортацию чеченцев и ингушей. Об этом он написал 23 февраля в своем профиле в Инстаграме.

"Семьдесят два года назад Иосиф Сталин депортировал чеченский и ингушский народы. Операцией руководил Лаврентий Берия. И да будут они оба прокляты во веки веков!", - начал Кадыров свое сообщение. Он напомнил, что для выселения чеченцев и ингушей были задействованы 120 тысяч человек. По словам Рамзана Кадырова, во время операции расстреляли около 800 жителей республики, а общие потери народа превысили 54%. Глава Чечни также отметил, что чеченцы больше не хотят воевать и не позволять повторения трагедии. "Есть своя республика, условия для религии, свои люди у власти. Зло вырвано с корнями", - написал Кадыров.

"Мы 10 мая поминаем всех погибших родных и близких. Не делим на своих и чужих. Сегодня во всей Чечне поминают именно жертв депортации. Мы не забудем трагическое прошлое, чтобы оно никогда не повторилось!", - заключил глава ЧР.

В 1944 году 23 февраля советские власти начали операцию "Чечевица" - депортацию чеченцев и ингушей за пособничество фашистам. Всего из Чечено-Ингушской АССР вывезли более 496 тысяч человек. Их расселили в Казахской и Киргизской АССР. В Чечне траурные памятные мероприятия официально перенесены на 10 мая - день погребения первого президента ЧР

Тэги