Не перевелись богатыри на земле русской эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Не перевелись богатыри на земле русской

23 февраля очень хочется поздравить с достойным мужским праздником настоящих русских богатырей. Только вот где их найти? Разве что в Третьяковке, на известной картине Васнецова…

Однако исторические факты утверждают: истинные русские богатыри вовсе не были такими огромными, как их изобразил великий художник.

Легкий, быстрый и мобильный

Представьте себе яркую картину средневековья: за околицей села появляется еле заметное облачко пыли, и уже через 5 минут налетает легкий конный отряд кочевников, на сильных лошадях сидят отличные лучники-тюрки, всего несколько часов и… мужики убиты, девки изнасилованы, дома разграблены, а конница полетела дальше. Противостоять этому врагу могли только такие же мобильные, ловкие и стремительные бойцы. Так что реальный русский богатырь не больно высок ростом, зато легок, подвижен, сноровист и сообразителен.Легкий, быстрый и мобильный

Отечественный древний воин, не пример западно-европейскому, вовсе не был закован в железо с головы до ног: кольчуга чуть ниже бедер, шлем, закрывающий лоб, да спускающаяся с него до плеч бармица (круговая металлическая сетка). Примерно в 14 веке появились сохновки, защищавшие локти и предплечья, юшманы, бехтерцы и зерцала, усиливающие броню корпуса. Но продержались они недолго, да и популярны особенно не были, поскольку сильно кусались в цене. Средний крестьянин в случае набега хватал лук, да топор и выходил на татарина в обычной кожаной рубахе, хорошо, если у него шлем имелся. Ни металлических перчаток, ни кольчужных варежек не было, попробуйте в них как следует натянуть тетиву, вряд ли у вас получится.

Вес имеет значение

Европа в это самое время "наращивала вес", турнирные доспехи в 15 веке тянули уже на 40 кг, наверное, дотянули бы и до 50, если бы не было изобретено огнестрельное оружие.

Впрочем, об оружии стоит сказать несколько слов отдельно. Его наши предки тоже старались сделать максимально облегченным: тяжелые мечи, алебарды и моргенштерны не приветствовались, да и опять же, были дороги. Гораздо больше ценились обычные копья, сулицы (те же копья, но более легкие, метательные), топоры, имевшиеся в каждом доме, да и просто хороший, добрый дрын с железным шипом на конце.

Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что в юго-западной части Руси, где Европа была ближе, а татары дальше, к концу средневековья начало прослеживаться влияние запада: появились если не металлические перчатки, то кольчужные рукавицы, а корпусные доспехи начали укрепляться железными пластинами. 

Все по-настоящему

Но вернемся к дням сегодняшним, и такому популярному нынче увлечению реконструкцией. Зачем и кому оно нужно?

"В реконструкторы часто идут историки, - говорит Владимир Асатиани, руководитель реконструкторского клуба "Гарда". – Написал мужик диссертацию о Куликовской битве, все про нее знает, но ведь хочется "пощупать руками", ощутить себя в том самом времени, непосредственным участником событий. И почему нет? Куликовская битва масштабно реконструируется каждый год". Все по-настоящему

А еще, считает Владимир, в настоящем русском богатыре всегда живо желание подраться, не по злобе, а просто силушку свою показать, излишнюю энергию выплеснуть. Конечно, можно записаться в спортивную секцию, их сегодня огромное количество на любой вкус. Но там практикуются исключительно спарринги, то есть бои один на один. А где же наше родное – стенка на стенку? В реконструкции. Да еще с настоящим оружием в руках! Те, кто пробовал, утверждают - ощущения – незабываемые, никакой пейнтбол с ними не сравнится.

К тому же любой спортивный клуб – это тренировки 2-3 раза в неделю, плюс соревнования раз в несколько месяцев, реконструкция же – непрерывное общение с единомышленниками, регулярные выезды на маневры на несколько дней, а перед этим коллективный пошив шатра, потому что палатка не годится, с ней тебя выгонят далеко за пределы лагеря.

Да что там шатер, извините, даже трусы на реконструкторе должны быть историческими, льняными, на веревочке, сшитыми руками, а не на машинке. На фестивали клубы привозят и столы, и лавки, и глиняную посуду, и все тащат на себе – вот они истинные русские богатыри!

Мифы и заблуждения

А напоследок, несколько советов тем, кто решил заняться древнерусской реконструкцией. Для читателей "НацАкцента" Владимир Асатиани согласился развеять несколько традиционных мифов.

Первый "реконструкция – это дешево". Не обольщайтесь! Самый скромный средневековый русский доспех обойдется в 60-70 тысяч рублей, плюс "гражданский комплект", те самые трусы, чулки, рубаха, обувь, сшитые на заказ или самолично, тысяч 25-30, да дорога на фестиваль, да там есть-пить 3-4 дня. Недавно в Турции было отдохнуть дешевле.мифы о реконструкторах

Еще одно распространенное заблуждение – "это безопасно". Даже пластмассовым или резиновым топором можно легко сломать ключицу, не говоря уже о более серьезных травмах. Потому на массовых мероприятиях обычно дежурит скорая, и обязательно есть свой врач.

И последняя ошибка, реконструкция – "это спорт". Да, есть клубы, арендующие залы и регулярно проводящие там тренировки, но их мало по финансовым соображениям. Основная масса, увы, между фестивалями встречается в барах.

Однако патриотизм начинается с интереса к истории своей страны. А интерес, безусловно, есть, и в основном, среди молодежи. И, может быть, пора уже государству обратить внимание на множащиеся с каждым годом клубы русских реконстукторов?

Тэги
Поделитесь статьей