Эксперты заявили об аномально большом числе уголовных дел против националистов в 2015 году

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

В 2015 году против ультраправых было возбуждено аномально большое количество уголовных дел. Об этом говорится в докладе информационно-аналитического центра "Сова" о расизме и ксенофобии в России за год, опубликованном на "Дожде".

Докладчики отметили усиление давления со стороны правоохранительных органов на националистическое движение. Многие лидеры националистов были арестованы и стали фигурантами уголовных дел, а организации были запрещены или ликвидированы. Так, суд признал экстремистскими и запретил два крупных националистических движения в Москве и Санкт-Петербурге - "Русские" и НСИ. Однако, оба решения не вызвали большого возмущения  в ультраправой среде. Не удалось организовать массовую поддержку движений и их лидеров. Причину этого эксперты видят в разобщенности националистического сообщества.

За год в России эксперты зафиксировали, что от нацистских нападений погибло 11 человек и пострадали 69 человек. Еще четверо получали серьезные угрозы убийством. 44 акта вандализма произошло в 27 регионах страны. По словам экспертов, это меньше, чем в прошлом году.

Тэги