В Якутии выпустили новый орфографический словарь якутского языка

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Якутии выпустили новый орфографический словарь якутского языка

В Якутии презентовали новый орфографический словарь якутского языка, сообщило  ИА YakutiaMedia 18 февраля со ссылкой на пресс-службу администрации Якутска.

Книга вышла тиражом 4 тысячи экземпляров. В новом словаре 32 тысячи слов и правила пунктуации, которых не было в прошлом издании.  "В прежнем словаре было 40 тысяч слов, а в новом — 32 тысячи. Почему стало меньше? Потому что лет 16 назад в старом издании было длинное приложение, которое давало возможность писать и по-русски какие-то слова, и в якутском варианте. Это связано с языковым процессом. Я имею ввиду, некоторые термины и слова русского языка. А сейчас они уже позаимствованы окончательно, поэтому пишутся без варианта в якутском виде. Из-за этого приложение мы нынче сняли, уменьшение произошло за счет этого, и не только, конечно",- рассказал главный редактор словаря Анатолий Нелунов.

По сведениям информагнентства, в последнее время в республике накопилось много споров  о написании тех или иных слов в якутском языке, поэтому выход словаря многие ждали. Презентацию приурочили ко Дню якутского языка, который отметили 13 февраля.

Тэги