На Урале выросло число преступлений на межнациональной почве

На Урале выросло число преступлений на межнациональной почве

 
 
 
 
18 февраля 2016 в 12:42

На Урале и, в частности, в Челябинской области растет число преступлений на почве межнациональной и межконфессиональной розни, сообщил Znak.com со ссылкой на полпреда президента в УрФО Игоря Холманских.

В Челябинске 17 февраля прошло выездное заседание Совета безопасности РФ. На нем Холманских заявил о росте количества бытовых преступлений по экстремистским мотивам. Заместитель секретаря Совбеза Владимир Назаров отметил, что этноконфессиональный баланс в округе, особенно в Челябинской и Тюменской  областях, нарушает приток жителей Северного Кавказа и мигрантов из Средней Азии. В то же время спецслужбы замечают активность экстремистов и боевиков, которые сотрудничали с террористами, а теперь в интернете призывают к межнациональной и межрелигиозной розни.

Главной задачей силовиков и местных властей Владимир Назаров назвал перекрытие каналов финансирования экстремистских группировок и блокировку каналов пропаганды в интернете. Полпред Игорь Холманских также призвал власти и силовиков к бдительности. Он подчеркнул, что что наиболее заметные проявления экстремизма в мировом масштабе были спланированными, а не спонтанными. В пример он привел "цветные" революции, миграционный кризис в Европе и ущемление прав национальных и религиозных групп.

Недавно в Челябинске осудили пятерых активистов террористической организации "Хизб ут-Тахрир". Их отправили в колонию строгого режима за экстремизм, терроризм и подготовку к захвату власти.

Материалы по теме:
8131