В Нижегородской области устроили гонки на финских санях

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Нижегородской области устроили гонки на финских санях

В Павловском районе Нижегородской области  14 февраля прошел праздник "Тумботинские финки". Так местные жители называют финские санки, которые появились в поселке в начале двадцатого века.

В рамках праздника прошли саночные гонки, в которых приняли участие все желающие, независимо от возраста: самому младшему участнику  гонок исполнилось 5 лет, старшему – 75.  Здесь же развернулась ярмарка  изделий народных художественных промыслов, гостей праздника угощали чаем из самовара, звучали народные песни и частушки под гармонь.

Конструкция саней проста — это стул на очень длинных полозьях, с ручками для опоры. Стоя на полозьях сзади стула, держась за ручки и отталкиваясь от покрытой снегом или льдом земли, "саночник" может развить вполне приличную скорость.

"Финки" привезли в Тумботино побывавшие на финской войне жители села. "Так как у нас всегда проблемы с переправой, то для людей эти санки были нужны, чтобы в зимнее время ездить через реку. Они прижились. Местные уже не представляют без них свой быт", - приводит слова директора социокультурного центра Павловского района Светланы Макаровой нижегородское издание "Время Н".


Тэги