Праздник Красной Поляны перенесли после возмущений черкесов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Праздник Красной Поляны перенесли после возмущений черкесов

Празднования Дня поселка Красная Поляна в Краснодарском крае перенесли в связи с Днем памяти жертв Кавказской войны, сообщил "Кавказский узел" 17 февраля со ссылкой на замглавы администрации поселка Олега Кикило.

Администрация Красной Поляны назначила праздник на 21 мая. Интернет-сообщество отреагировало на это негативно. Черкесские активисты напомнили, что этот день является траурным - Днем памяти жертв Кавказской войны. Сообщение на сайте поселка исправили, убрав спорную дату. Новая дата праздника пока неизвестна.

"Мы ни в коем случае не будем праздновать день Красной Поляны 21 мая. Это политически некорректно. Какой может быть праздник, когда это день скорби и печали для трех народов, населявших Красную Поляну до 21 мая 1864 года", - заявил заместитель главы Краснополянской администрации Олег Кикило. По его словам, праздник могут провести и в апреле. Чиновник отметил, что точная дата основания поселка неизвестна, поэтому ее назначают каждый год.

Русско-кавказская война длилась с 1763 по 1864 годы, после чего большинство черкесов переехали в Османскую империю. На родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Некоторые активисты считают, что переселение было принудительным, и называют произошедшее геноцидом народа.

Тэги