Сургутские ханты и манси принесли бескровную жертву

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Жители Югры отметили национальный праздник  коренных народов севера. На территории историко-культурного центра "Старый Сургут" (г. Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ) состоялся традиционный праздник хантов и манси "Тылащ Поры". ("Нарождение Луны").

Как сообщают местные СМИ, гости праздника увидели театрализованный обряд поклонения луне, перед собравшимися выступили фольклорные коллективы, состоялись конкурсы, спортивные состязания, гости праздника увидели  демонстрацию национальной одежды и приняли участие в разгадывании загадок.

Праздник уходит своими корнями в древние времена. После обряда поклонения луне участники собирались за праздничным столом. Они просили прощения перед природой за охоту и совершали обряд бескровного жертвоприношения, используя приготовленные из теста и белого хлеба фигурки животных.

"Этим обрядом мы как бы знаменуем переход от долгой холодной,  темной зимы к весне, теплу и свету.   Надо знать, что  в верованиях обских угров,  весь окружающий нас мир – деревья, камни, реки, озера, лес, трава и деревья – живые. Так же как и Солнце, Луна, звезды, небеса и у каждого есть свой дух", - рассказала заведующая отделом коренных народов Севера ИКЦ "Старый Сургут"  Марина Самсонова.

В историко-культурном центре "Старый Сургут" праздник "Тылащ Поры" отмечается с 2013 года.

Тэги