На Ямале День оленевода будут отмечать в течение трех месяцев эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На Ямале День оленевода будут отмечать в течение трех месяцев

В Ямало-Ненецком округе День оленевода будут отмечать в течение трех месяцев. Об этом на пресс-конференции рассказала директор департамента по делам КМНС Инна Сотруева.

По данным пресс-службы правительства округа, сезон празднования Дня оленевода у коренных народов Ямала открыт. Первыми 21 и 22 февраля его отметят на фактории Кар-Нат в Пуровском районе. 12 и 13 марта состоятся XXI соревнования среди оленеводов на кубок губернатора ЯНАО в Надыме. В Салехарде праздник состоится 26 марта. 2 и 3 апреля  в Ямальском районе пройдет юбилейный слет оленеводов и охотников. Последними 26 и 27 апреля День оленевода отметят жители Тазовского района.

Инна Сотруева рассказала, что для аборигенов День оленевода важен тем, что позволяет им встретиться с родственниками перед уходом в кочевье и отправкой детей  в школу-интернат. Кроме того, на праздниках оленеводы могут пройти медосмотр. В этот раз для них подготовили переводы на языки коренных малочисленных народов буклета по профилактике различных заболеваний.  Во время праздник оленеводы могут также оформить необходимые документы и получить нужные справки. В настоящее время районы и города ЯНАО уже готовятся к празднику: расчищают трассы для гонок на оленьих упряжках, готовят призы для победителей, репетируют концерты.

Тэги