Глава Республики Алтай поздравил алтайцев с наступлением Белого месяца

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава Республики Алтай поздравил алтайцев с наступлением Белого месяца

Народный алтайский праздник Чага-Байрам (Белый месяц) отметят в Горно-Алтайске. Праздничные мероприятия, посвященные наступлению Нового года по лунному календарю, состоятся 14 февраля на площади им. В.И. Ленина. 

Жителей республики поздравил с праздником глава региона Александр Бердников. Он отметил, что Алтайский праздник имеет многовековые корни, родственные с другими тюрко-монгольским народами. "Именно общностью духовно-культовых, культурно-цивилизационных характеристик определяются формы и суть праздника восточного Нового года. Вся жизнь кочевых народов определялась с древнейших времен солнечно-лунными космическими циклами и находила свое отражение в народных календарях. К ним относятся: алтайский Чага, тувинский Шагаа и бурятский Сагаалган, калмыцкий Цаган Сар", - говорится в тексте поздравления.

Гости праздника увидят театрализованное представление, посвященное 260-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав России, состоятся мероприятия, посвященные 25-летию Республики Алтай и Году семьи в Республике Алтай.  Во всех уголках республики пройдут народные гулянья, праздничные концерты,  спортивные состязания, танцы и народные алтайские игры.

Официальный статус народного республиканского праздника был присвоен Чага-Байраму в 1997 году, а начиная с 2013 года этот день в Республике Алтай объявляется нерабочим.  Праздник проводится в один из трех первых четных дней новолуния. Точная дата проведения Чага-Байрама определяется ежегодно указом главы республики.


Тэги