Специалисты из Югры приехали на Ямал за опытом создания кочевых школ

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Руководители учебных учреждение Югры приехали на Ямал, чтобы узнать, как создавать кочевые школы для детей аборигенов, сообщил ИА "Север-Пресс".

Делегаты побывали в школе и детском саду поселка Горнокнязевск, пообщались с кочевыми учителями в стойбище предгорья Полярного Урала, узнали условия получения образования на фактории Паюта. Директор департамента образования ЯНАО Ирина Сидорова отметила, что у регионов есть общие проблемы - организация образования детей кочевников, выбор учебников и программ для них. Специалисты хотят, чтобы при обучении школьники продолжали приобщаться к народным традициям. При этом, по словам  Сидоровой, такие детали в региональных образовательных компонентах не предусмотрены. Поэтому кочевую школу открыть отдельно нельзя. Для этого в ЯНАО внесли изменения в региональный компонент. В регионе кочевые школы прикрепили к обычным, где учителя просто работают на выезде в стойбища.

Делегаты из ХМАО встретятся с основательницей кочевого образования на Ямале Анной Неркаги, специалистами регионального института развития образования и сотрудниками научного центра изучения Арктики.

Кочевые школы открывают для детей аборигенов, ведущих традиционно кочевой образ жизни. Проект направлен на то, чтобы дети учились не в отрыве от национальной культуры и занятий. Кочевые школы собираются открыть в НАО и на Камчатке.

Тэги