На исламоведа Сулейманова завели уголовное дело

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На исламоведа Сулейманова завели уголовное дело

В отношении Раиса Сулейманова возбудили уголовное дело о разжигании ненависти, сообщил "Коммерсант" 8 февраля.

Уголовное  дело возбуждено по ч.2 ст.282 УК РФ. Причиной стали статьи Сулейманова о действии в республики бандподполья из местных мусульман и татар, которое якобы поддерживает духовенство и власти республики. Исламоведа заподозрили в пропаганде национальной исключительности татар. Эксперты считают, что его статьи могут "спровоцировать возбуждение ненависти и вражды между представителями различных взглядов, воззрений, интересов".

Раис Сулейманов считает уголовное дело политическим заказом, сделанным после его статей о турецком влиянии на Татарстан, а также после выступлений эксперта против президентства в республике. 8 февраля Сулейманов побывал на допросе у следователей. В его квартире и квартире его матери провели обыски.

Ранее глава МВД Татарстана пообещал Сулейманову уголовное дело. Эксперта Института национальной стратегии Раиса Сулейманова арестовали 30 декабря 2015 года. Его обвинили по ст. 20.3 КоАП РФ в том, что в соцсети он опубликовал изображения с флагами ИГИЛ и "Хизб ут-Тахрир". Обе организации признаны в России экстремистскими и запрещены. Сначала суд назначил ему арест на 7 суток, но затем наказание заменили на штраф в 1,5 тысячи рублей.

Тэги