Баринов призвал власти Калининграда и мусульман не допустить конфликтов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Баринов призвал власти Калининграда и мусульман не допустить конфликтов

Глава ФАДН России во время визита в Калининград обсудил с местными властями вопрос переноса недостроенной мечети, сообщила пресс-служба агентства 8 февраля.

Игорь Баринов подчеркнул необходимость учитывать возможные негативные последствия и риски возникновения конфликтов в городе в связи с переносом мечети. Он также отметил, что перенос культового сооружения - это вопрос коллективной ответственности власти и мусульман. Глава ФАДН призвал чиновников помочь с оформлением земельного участка, подведением коммуникаций, организацией движения общественного транспорта с компенсацией затрат на это. Руководителей мусульманской организации Баринов попросил поговорить с верующими, чтобы они не восприняли перенос мечети как ущемление прав.

"Здесь надо найти какие-то устраивающие всех решения, потому что строительство любого культового сооружения, не только мечети, но и православного храма, и буддистского, должно быть очень выверенное и очень четкое, это же не Макдональдс построить. Главная позиция и той и другой стороны в данной ситуации должна быть "не навреди", - отметил федеральный чиновник.

Спор о расположении новой мечети ведется с 2009 года. Власти выделили мусульманам участок напротив музея "Фридландские ворота". Мечеть начали строить. В 2013 году музей обратился в суд с заявлением, что мечеть будет мешать горожанам смотреть музейные экспонаты. Суд признал правоту музей и запретил строительство мечети, которая была готова уже на 80%. Мусульмане обратились в Европейский суд по правам человека. Иск принят. Власти предложили общине другой участок земли.

Тэги