На "Духе огня" покажут фильм о повседневной жизни хантыйской женщины

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На "Духе огня" покажут фильм о повседневной жизни хантыйской женщины

На кинофестивале "Дух огня", который пройдет в Ханты-Мансийском автономном округе с 26 февраля по 3 марта, состоятся показы этнографического фильма сургутского режиссера Ксении Артеевой "Жизнь в тайге".  Фильм продемонстрируют в рамках этнокультурной программы на всех площадках фестиваля, в разных населенных пунктах Югры.

Как сказано на сайте кинофестиваля,  в основе ленты лежит описание одного дня из жизни Анны Нимперовой, представительницы народа ханты. "Короткая, но трогательная история о сильной и трудолюбивой женщине, о тяготах ее жизни в тайге и неповторимом этносе коренных жителей Севера", - говорится в анонсе к фильму.

"Суть в том, что бабушка-то в фильме ничего такого особого не делала, она просто жила своей обычной жизнью", - рассказала  Ксения Артеева. По словам режиссера, женщина совершенно не обращала внимание на создателей фильма.  "Я просто ходила по пятам и пыталась запечатлеть каждое ее движение", - пояснила автор картины.

В 2015 году  лента "Жизнь в тайге" стала победителем Международного фестиваля финно-угорских фильмов в Эстонии, и  получила награды на Международном фестивале этнического и национального кино "Серебряный Акбузат" в номинациях "Национальных дух" и "Лучший герой документального кино".


Тэги