Жителей Бурятии с Сагаалганом поздравила интернациональная бригада старцев

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Жителей Бурятии с Сагаалганом поздравила интернациональная бригада старцев

В преддверии традиционного бурятского праздника Сагаалган, который в 2016 году отмечается 9 февраля, сотни жителей Бурятии побывали в гостях у Белого Старца.  В Этнографическом музее народов Забайкалья (Улан-Удэ)  состоялся  праздник, в котором приняли участие бурятский Сагаан Убгэн, байкальский Дед Мороз, монгольский Увлин Увгун, чешский Святой Микулаш и Царь Обезьян из Китая.

За несколько дней до этого Деды Морозы проехались по нескольким городам Бурятии.  Они посетили Кяхту, Гусиноозерск и поселок Новоселенгинск, где устраивали праздничные представления.  Последним пунктом их маршрута стала резиденция бурятского Белого Старца, которая расположена в Этнографическом музее в Улан-Удэ.

Перед гостями музея выступили артисты театра "Душа Байкала" и фольклорные ансамбли "Тоонто" и "Гулувун". Гости праздника могли принять участие в бурятских, эвенкийских и казачьих играх. Артисты фольклорного ансамбля "Жэргэмэл"  подготовили  анимационную  программу "Традиции и обычаи гостеприимства бурят",  все желающие могли научиться традиционному приветствию, и бурятскому танцу ёхор.

Жители Улан-Удэ смогут увидеть старцев еще один раз.  В день Сагаалгана (9 февраля) на главной площади столицы Бурятии  пройдут первые сказочные зимние игры, и состоится акция "Глобальный ёхор".  


Тэги