Карельские активисты написали петицию о двуязычном обучении школьников эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Карельские активисты написали петицию о двуязычном обучении школьников

Карельские активисты написали петицию о двуязычном обучении школьников в республике. Она опубликована на портале "Оnlinepetition.ru".

Петиция написана от лица карел, в том числе ливвиков и людиков, а также вепсов. Авторы выражают беспокойство сокращением численности коренного населения, а также сокращением носителей родных языков. Причину этого они видят в том, что все образование в республике построено на русском языке. При этом, как отмечают авторы, карелам и вепсам законом гарантировано право на сохранение и развитие родных языков. В связи с этим губернатора Карелии Александра Худилайнена и министерство образования республики просят разработать программу обучения на карельских языках и наречиях для школ и детских садов. Активисты требуют, чтобы такая программа была внедрена уже в 2016-2017 годах.

"Это очень поможет сохранить и в дальнейшем развивать и популяризировать языки Карелии и карельскую культуру как на территории Карелии, так и за ее пределами, тем самым повысив интерес туристов, что, безусловно, пойдёт только на пользу процветания экономики Карелии, и способствует повышению её рейтинга на мировой арене", - говорится в петиции. Документ пока собрал 24 из 100 000 необходимых подписей.

Ранее активисты республики уже обращались к местной власти с требованием сделать национальные языки государственными и вести обучение на них.

Тэги