Суд Горно-Алтайска отказал в иске о захоронении "принцессы Укока"

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Горно-Алтайский суд отказал в иске о захоронении мумии "принцессы Укока", сообщил портал "Новости Горного Алтая" 3 февраля.

Судебное заседание состоялось 2 февраля. Истец Акай Кине требовал захоронить мумию, которую алтайцы считают священной. Ответчики назвали требования активиста необоснованными и незаконными. Судья Антон Завгородний в иске отказал. Мотивационная часть решения суда еще не готова.

Истец заявил, что и дальше будет добиваться захоронения мумии. Он считает, что правосудие поддержало академическую науку в ущерб интересам и традициям местного населения. В это время старший научный сотрудник Национального музея Сергей Киреев назвал решение суда правомерным. Он считает, что в ближайшие годы мумия продолжит храниться в музее. Для этого, по его словам, созданы все условия.

Тело молодой женщины было найдено при раскопках на плато Укок в 1993 году. Ныне эта мумия известна как "принцесса Укока", или Алтайская принцесса. Сейчас мумия хранится в Национальном музее республики. Совет старейшин Алтая высказался за захоронение мумии. Алтайцы намеревались провести масштабный ритуал и собрали 22 тысячи подписей за возвращение "принцессы" земле.

Тэги
Поделитесь новостью