Черкесские репатрианты призвали Россию и Турцию возобновить сотрудничество

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Более 150 черкесских репатриантов из Турции призвали власти России и их страны возобновить сотрудничество, сообщил "Кавказский узел" 3 февраля.

Активисты написали открытое письмо двум президентам еще в конце января. Один из авторов обращения Сетин Сокуров отметил, что репатрианты чувствуют себя соотечественниками, а не турками, и не хотят, чтобы  в России считали их чужими. Он подчеркнул, что письмо является гуманитарным, а не политическим. В письме активисты осудили атаку военных Турции на российский самолет и призвали турецкие власти выплатить России компенсацию за причиненный ущерб.

Глава "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт отметил, что письмо подписали не только граждане Турции, но и россияне, у которых есть родственники в этой стране. По словам Сохта, из-за ухудшения отношений двух стран страдают их родственные связи и бизнес. Руководитель черкесской организации также сообщил, что о письме активно говорили в турецких СМИ.

Ранее активисты в Адыгее и Кабардино-Балкарии заявили о давлении на турецких репатриантов. Так, в Адыгее арестовали бизнесмена из Турции вместе с дочерью и помощницей по магазину. В КБР подготовили к выдворению документы 26 граждан Турции, 7 из которых - этнические черкесы.

Тэги
Поделитесь новостью