В Карачаево-Черкесии стартовала Неделя ногайской литературы

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Карачаево-Черкесии стартовала Неделя ногайской литературы

Возможность познакомиться с поэтическим и культурным наследием ногайского народа получили жители  Карачаево-Черкесии.  2 февраля в государственной национальной библиотеке состоялось открытие Недели ногайской литературы. Об этом сообщает издание Riakchr.ru.

В рамках мероприятия состоялся круглый стол, посвященный вопросам сохранения и развития ногайского языка.  Его участники обсудили роль общественных организаций и средств массовой информации в этом вопросе.  Руководитель общественной организации ногайцев "Ногай Эл" Валерий Казаков отметил, что для сохранения национальной самобытности, необходимо использовать разные формы передачи информации. Он рассказал о том как важно говорить на родном языке в кругу семьи и посещать мероприятия, посвященные национальной культуре своих и братских народов.

Участники круглого стола говорили о состоянии современной ногайской литературы. Как передает Riakchr.ru,  в этом вопросе мнения собравшихся разделились.  С точки зрения заведующей отделом читальных залов республиканской библиотеки Сони Гогуевой,  в настоящий момент современная ногайская литература переживает подъем. С ней не согласилась ногайская писательница Шахидат Курмангулова. Она рассказала, что ногайская литература стареет и пожаловалась на нехватку молодых авторов.

Участники круглого стола ознакомились с  выставкой  книг ногайских писателей, выстроенной таким образом, чтобы ее посетители могли проследить, как развивалась ногайская литература.

Тэги