Грузин и мордвин: 73 года в одном окопе

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Грузин и мордвин: 73 года в одном окопе

Останки двух советских бойцов близ хутора Буерак-Поповский Серафимовичского района поисковики обнаружили летом прошлого года. Спустя 73 года две семьи узнали судьбу пропавших на фронтах Великой Отечественной родных. А история солдат из солнечной Грузии и Мордовии, воевавших плечом к плечу за волгоградскую землю, стала ожившей иллюстрацией к фразе "за Сталинградскую землю сражались представители всех народов". 

Разведка боем

Красноармейская книжка и фрагмент письма на грузинском, на котором с трудом можно прочесть лишь обрывки слов, — для поисковиков настоящая находка. Родственников одного из погибших солдат помогло установить уцелевшее письмо его сестры.

Останки двух бойцов поисковики нашли случайно, в ходе разведывательной экспедиции..

Эту историю о двух бойцах мне рассказали в ходе ежегодной августовской вахты памяти, на которую я отправилась вместе с поисковиками.

— Они лежали вместе, в одном маленьком окопе. Красноармейские книжки находились в кармане одного солдата и были залиты кровью, поэтому верхняя часть у одной из них не сохранилась. Скорее всего, когда убило первого, второй забрал его документы себе, потом убило и его, — рассказывает член поискового отряда "Красноармеец" ВРПОО "Наследие" Анастасия Соловьева. Имена погибших мы смогли установить в результате архивной работы.

Первым бойцом оказался грузин Чалахешашвили Давид Георгиевич, его считали пропавшим без вести с 1942 г. При нем лежали планшет, подсумок, красноармейская книжка, карандаши, монеты и бумажные деньги, зубная щетка и фляжка.

В красноармейской книжке значилось: рядовой третьей роты 1389-го стрелкового полка 96-й стрелковой дивизии Чалахешашвили Давид Георгиевич, 1922 г. р. Уроженец села Цлункаани (ныне Озаани) Цителцкаройского (сейчас Дедоплисцкаройский) района, Грузинская ССР. Был призван на службу 11 января 1942 г.

С июля того же года он считался пропавшим без вести… 

"Брату Давитке"

— Ответ из Грузии пришел быстро, — говорит поисковик Елена Шефер. — Бойцу было 20 лет. В Грузии у него сейчас живет сестра. Из его деревни призывалось 136 человек, и никто домой не вернулся.

Архитектора-дизайнера Елену Шефер к "красноармейцам" привели поиски своего прадеда. В книге памяти он числится как без вести пропавший.

— Может быть, и моего прадеда кто-то найдет, — надеется девушка.

В поиске родных Давида Чалахешашвили  волгоградцам помогла Секция интересов России при посольстве Швейцарии в Грузии. Она направила президента СРСГ "Отчизна" Валерия Сварчука в Дедоплис-Цкаро, чтобы разыскать родственников погибшего.

— Как мне рассказал внук Давида Чалахешашвили, деду было 20 лет, когда его забрали на войну, — говорит Валерий Сварчук. — Через два месяца у него родился сын Важа. Им так и не удалось свидеться. Важе всю жизнь не давала покоя мысль о том, где покоится отец, как и когда погиб. Он ездил на экскурсии по местам боевой славы, на обелисках у братских могил тщетно искал фамилию отца. Его не стало в 2009 году. В старом доме Давида Чалахешашвили сегодня живут его внуки и правнуки.

Туда и отправилась добрая весть из Волгограда.

Жена Давида Чалахешашвили Байсули Давыдовна скончалась в 1991 г. На родине героя ждала его старшая сестра, фрагмент письма которой "брату Давитке" помог его найти.

— Я буду ходатайствовать, чтобы солдат Давид Чалахешашвили был посмертно представлен к воинской награде, — говорит Валерий Сварчук. 

Возвращение домой

Останки погибшего под Сталинградом уроженца Грузии 18 сентября 2015 г. были переданы его внукам. Один из них в память о погибшем деде носит его имя.

— Очень радостно было узнать, что наш пропавший на поле боя дед найден, – поблагодарил волгоградцев внук погибшего Гиви Чалахешашвили. – Огромное спасибо от всего грузинского народа, от всей нашей семьи волгоградским ребятам, сумевшим отыскать его.

На место гибели своего деда Давид и Гиви нашли останки еще одного бойца.

— Состояние красноармейской книжки не очень хорошее, фамилия, имя и отчество нечитаемы, наименование подразделения — 1389 сп 3-я стрелковая рота (96-я стрелковая дивизия), по нему идет поиск, — рассказала Анастасия Соловьева.

В конце сентября со всеми почестями Давида Чалахешашвили похоронили на его родине.

"Сестра Давида сперва не поняла, что происходит, она уже в возрасте, не могла поверить, что после 73 лет найдет брата и собственное письмо. Спасибо вам! — написал волгоградцам Гиви Чалахешашвили. — Все родственники благодарят вас за вашу работу, дружбу, старания. Не могу передать словами и объяснить это чудо".

Боец "на отлично"

Продолжение истории про двух бойцов грузине и мордвине, я узнала перед Новым годом. Председатель региональной общественной организации народов Мордовии Владимир Учаев рассказал о своих земляках, защищавших наш город, среди многих я услышала знакомую фамилию Надежкина.

Однако сперва, чтобы установить его имя, поисковики обратились к благовещенским общественникам.

Рядовой подносчик пулеметной роты 1389 стрелкового полка штаба 96 стрелковой дивизии Надежкин Терентий Григорьевич, 1903 г. р. был призван 28 марте 1942 года Кумарским РВК Амурской области.

Из наградного листа, по архивным материалам стало известно, что он участвовал в боях с 13 августа 1942 года в районе города Серафимович. "Подносчик патронов Надешкин в ходе боев овладел специальностью на "отлично". В последнем бою за высоту безымянную огнем своего пулемета подавил две огневых точки противника и уничтожил свыше 60 румынских солдат и офицеров. Мужественный и отважный боец, мастерски владеет своим оружием. Всяческие попытки контратак разбивались огнем его пулемета".

30 ноября 1942 г. вышел приказ о награждении Терентия Григорьевича медалью "За Отвагу".

Семья Надежкиных проживала в с. Дмитриевка Кумарского района (ныне Шимановский), у них было 5 детей. После войны жена с детьми перебралась в с. Мухино Шимановского района, там она и похоронена.

— В настоящее время у Надежкина в живых осталось две дочери: Надежда Терентьевна Лапикова проживает в ЕАО, ей уже 84 года, и Бакуменко Нина Терентьевна из с. Петропавловка Свободенского района, — рассказали поисковики.

В феврале этого года, спустя 74 года, и этот герой вернется домой. У земляков есть желание похоронить его рядом с его супругой.

— На передаче останков бойца Чалахешашвили родственникам присутствовала Волгоградская областная общественная организация грузин "Иберия" и ее председатель Сосо Зауриевич Гогсадзе, — говорит Анастасия Соловьева. — Он попросил, если мы еще будем находить грузин, обращаться к нему. После этого возникла идея приглашать на наши мероприятия представителей национальных общественных объединений. Так, родственники мордвина Надежкина приедут к нам в феврале, и естественно, на передачу уже приглашена региональная общественная организация народов Мордовии. 

Мы из будущего!

Всего в 30 км от Волгограда на высоте 130,7 группа молодых людей ведет раскопки — это не сюжет любимого многими фантастического фильма "Мы из будущего". В поисковую экспедицию берут только лучших.

— Попасть в эту смену для молодежи — большая честь. Многих после вахты не узнать — так сильно меняет их увиденное, — рассказывает командир поискового отряда "Красноармеец", председатель Волгоградской региональной поисковой общественной организации "Наследие" Денис Соловьев.

Эта смена еще и учебно-тренировочный лагерь, где ребята постигают тонкости поискового дела. Четырнадцатилетний Андрей Волков признается, что после вахты смотрит на историю другими глазами.

— Моя первая находка — откопанный блиндаж — стала встреча с историей не по учебнику, а в жизни, — говорит член отряда "Красноармеец-2" Андрей Волков.

По следам 41-й гвардейской

Утро поисковика начинается рано. Подъем, завтрак, и, вооружившись лопатами и металлоискателями, группа уходит в поле.

В последний день вахты аппарат то и дело пищит, давая знать, что в земле могут находиться останки погибших.

— Еще одна мародерная яма — груда останков… Найти немецкий трофей с целью поживиться черным копателям тут не удастся, — сетуют поисковики. — Они не знают истории — здесь лежат только наши ребята. Варварское отношение к молодым пацанам, которые проливали за нас кровь, вызывает негодование!

Близ села Кузьмичи "красноармейцы" работают пятый год. В дни Сталинградской битвы эта территория стала ареной сражений с фашистами многих воинских подразделений. Они оттягивали силы противника от Сталинграда, приходя на смену друг другу. 23 сентября 1942 года 41-я гвардейская стояла насмерть на этой высоте, чтобы хоть на день дать передышку другим частям.

Почти что сюжет фильма

Еще одной находкой становятся часы. Имя бойца, которому они принадлежали, останется неизвестным, — найденное с ним письмо прочитать не удается.

— Без двадцати пять он погиб. Дня или ночи, не знаем, — показывают мне часы.

Сантиметр за сантиметром рядом переворачивают груды земли нижегородцы.

— Как только ребята съездят на раскопки, у них меняется мировоззрение, многие учиться начинают лучше, — говорит учитель физики, руководитель военно-патриотического клуба "Феникс" МБОУ СОШ № 18 Нижнего Новгорода Светлана Козлова. — У нас был случай, молодой человек, отъявленный хулиган, состоявший на учете в милиции, чуть ли не пропагандировал фашизм. Один раз мы увезли его в такую экспедицию. Потом он окончил исторический факультет и работает учителем истории. Почти что сюжет фильма "Мы из будущего"!

Двухнедельную "Вахту памяти" завершают торжественные церемонии — спустя 73 года погибшие защитники Сталинграда встают в "Последний строй".

— Мы гордимся, что наши земляки — волжская военная флотилия — внесли вклад в Сталинградскую победу! — говорит член военно-патриотического клуба "Феникс" Вячеслав Милютин. — Кто-то не понимает, зачем мы ворошим прошлое. Но мы не можем иначе. Они стояли за нас, чтобы мы ходили по родной земле и могли с гордостью говорить, что мы русские люди! 

"Волгоградская правда"

Тэги
Поделитесь статьей