Главный следователь Татарстана призвал не допустить подъема национализма

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Главный следователь Татарстана призвал не допустить подъема национализма

Глава Следственного управления СКР по Татарстану Павел Николаев призвал подчиненных и чиновников не допустить подъема националистических ни в какой форме, сообщил "Коммерсант" 29 января.

В Казани прошло заседание коллегии Следственного управления СКР по Татарстану. Глава управления заявил об увеличении числа экстремистских преступлений на территории Татарстана. Так, в 2015 году местные следователи возбудили 56 уголовных дел по экстремистским статьям и еще 9 - по факту деятельности террористического характера. Николаев заверил, что борьба с экстремистами не будет ослабевать. Он призвал не допускать подъема национализма ни в какой форме. По мнению Николаева, всегда за умеренными националистами приходят радикальные. Главный следователь республики призвал усилить мониторинг информации в СМИ и охватить 100% республиканских изданий и работать с молодежью.

Павел Николаев отметил, что почти тридцать экстремистов и террористов были осуждены в прошлом году. Среди них - гражданин Сирии из международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир". В одну линию с ним следователь поставил и главу Татарского общественного центра Рафиса Кашапова. Сейчас в республике завершается расследование дела группы "Чистопольский Джамаат", которая организовала покушение на экс-муфтия республики и убийство его заместителя в 2012 году.

Активиста Рафиса Кашапова приговорили к трем годам колонии за то, что он разместил в соцсети статьи о Крыме и Украине. Эксперты заключили, что статьи содержат утверждения и призывы, направленные на возбуждение розни в отношении категории "Они\Агрессор" ("новые непризнанные власти полуострова", "российские каратели", "Владимир Путин", "Россия", "россияне", "русские").

Тэги