В Крыму на суде по делу "26 февраля" подсудимые подняли национальный вопрос

В Крыму на суде по делу "26 февраля" подсудимые подняли национальный вопрос

В Крыму на заседании суда по делу "26 февраля" подсудимые подняли вопрос о взаимоотношениях крымских татар с русскими и украинцами. Об этом рассказал адвокат Ахтема Чийгоза Николай Полозов в Фэйсбуке 25 января.

В Крыму начался суд над обвиняемыми в массовых беспорядках. На скамье подсудимых - трое, в том числе зампред Меджлиса Ахтем Чийгоз. Во время нахождения судьи в совещательной комнате подсудимые и потерпевшие стали обсуждать национальный вопрос. Обвиняемые задались вопросом, почему на скамье подсудимых находятся только крымские татары. Ахтем Чийгоз заявил, что крымскотатарские активисты никогда не выступали против русскоязычного населения Крыма. "Наше противостояние всегда было против разнообразных властей, но никогда против русского или украинского народа", - сказал он из клетки. По словам адвоката, некоторые потерпевшие согласились с Чийгозом.

Суд оставил обвиняемых Чийгоза, Асанова и Дегерменджи под стражей до 8 марта. Следующее заседание состоится 27 января.

Активистов арестовали по подозрению в участии в массовых беспорядках в Симферополе 26 февраля 2014 года. Тогда на площади перед крымским парламентом собрались противники российской власти, в основном крымские татары, и сторонники. В результате стычек между двумя сторонами погибли два человека из так называемого "народного ополчения Крыма", сторонников российской власти.

Тэги