Эксперты: Дагестанцам отказывают в трудоустройстве эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперты: Дагестанцам отказывают в трудоустройстве

Дагестану необходимо развивать исторический туризм, экотуризм и даже винный туризм. Об этом рассказали участники пресс-коференции, состоявшейся в Москве 20 января.

По разным данным в Москве и Московской области проживает более 100 000 дагестанцев. Как отметили эксперты, приезжие из республики не всегда понимают как правильно вести себя за пределами своих родных мест. Адаптацией сограждан в столице занимается Постоянное представительство республики Дагестан при президенте РФ.

"Более 50 наших представителей сегодня работают в различных городах России, — рассказал Хаджимурад Гаджиев, председатель Общественного совета при постоянном представительстве республики. — Около четырех тысяч студентов и аспирантов из Дагестана обучаются в российских вузах, среди них 143 отличника и 50 получают специальную президентскую стипендию". Однако эксперт подчеркнул, что есть проблемы с последующим трудоустройством даже лучших выпускников, поскольку многие российские работодатели неправомерно отказывают им по национальному признаку.

"С таким явлением, безусловно, необходимо бороться самими жесткими методами", — подчеркнул Гаджимет Сафаралиев, председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей. По его мнению, проблему занятости решило бы развитие туристической отрасли в Дагестане, ведь в России ни так много мест для хорошего пляжного отдыха.

"Если будет туризм, он потянет за собой все: рабочие места, дороги, развитие промышленности. Винный туризм, экотуризм, исторический туризм — республике нужны конкретные проекты", — заявил Гаджимет Сафаралиев.

Также эксперты отметили, что в Дагестане уже много лет не происходило крупных национальных конфликтов, и население повсеместно владеет русским зыком, что делает республику еще более привлекательной для туриндустрии.

20 января Дагестан отмечает 95-летие образования республики. 

Тэги