Азербайджанцы Истры вспомнили жертв "черного января"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Азербайджанцы Истры вспомнили жертв "черного января"

Азербайджанцы Истринского района вспомнили погибших при штурме Баку 20 января 1990 года, сообщило РИАМО 20 января со ссылкой на руководителя местной национально-культурной автономии азербайджанцев Истринского района (МНКА) Эльшана Ибрагимова.

Встреча прошла в истринском Совете ветеранов. Участие в ней приняли около 50 человек. Они почтили минутой молчания жертв трагедии 26-летней давности. Благодаря Совет ветеранов за предоставленной помещение, Ибрагимов отметил, что были и противники проведения такого собрания в этом месте. Однако, он подчеркнул, что азербайджанцы и русские - дружественные народы.

"У нас много общих праздников, которые мы с вами вместе отмечаем. Но и черные страницы в истории наших народов нужно отмечать вместе и не повторять этих ошибок. Что бы ни было, сегодня Россия и Азербайджан настоящие друзья", - сказал руководитель МНКА азербайджанцев Истринского района (МНКА).

Председатель Совета региональной национально-культурной автономии азербайджанцев Московской области Галиб Агаев назвал события "черного января" одной из ошибок, которые привели к развалу СССР. "Мы должны помнить о том, как и почему это случилось и не становиться инструментом в чужих руках, а напротив, должны объединить усилия, сплотиться и не допустить попыток развала современной России", - сказал он.

В 1990 году 20 января советские войска начались штурм Баку для борьбы с противниками советской власти. В результате обстрелов погибли более сотни горожан.

Тэги