СМИ: В гибели тургруппы Дятлова следователи нашли мансийский след

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
СМИ: В гибели тургруппы Дятлова следователи нашли мансийский след

В гибели туристической группы Игоря Дятлова в 1959 году нашли след коренных малочисленных народов, сообщил Znak.com 18 января.

Во время расследования не связанного с туристами дела о вымогательстве следователи Свердловской области нашли старое ружье. Оно принадлежало ранее 72-летнему жителю Верхотурья, охотнику Александру Степочкину. Следователям пришлось опросить его о ружье. Охотник рассказал, что выменял его у некого ханта в 1981 году. Тогда же представитель КМНС рассказал Степочкину историю о расправе местных коренных жителей над группой туристов. Хант сказал, что приезжие разграбили священную пещеру манси, в которой совершали жертвоприношения. Туристы якобы унесли оттуда золото, платину, пушнину. По словам ханта, шаманы и охотники выследили туристов, дождались пока те уснут, разрезали палатку и впустили туда какой-то дурман.

"А мы с охотниками окружили это все, и когда им там плохо стало, они стали выскакивать из этих палаток. Мы их всех поймали и угробили всех там", - вспомнил такие слова ханты охотник Степочкин.

Оказалось, версия о нападении на группу Дятлова коренных народов была у следствия в 1959 году. Тогда допросили девятерых членов рода Бахтияровых, которых считается шаманским. Правда, уже через пару месяцев подозрения с них сняли.

Группа из 9 туристов под предводительством Игоря Дятлова погибла в ночь с 1 на 2 февраля на одном из перевалов Северного Урала в Свердловской области. Впоследствии перевал назвали именем Дятлова.

Тэги