Организация "Жьэгу" попросила главу КБР защитить репатриантов от депортации эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Организация  "Жьэгу" попросила главу КБР защитить репатриантов от депортации

Активисты организации по оказанию содействия возвращения соотечественников "Жьэгу" ("Очаг") попросили главу КБР Юрия Кокова защитить черкесов-репатриантов из Турции от депортации. 16 января письмо направили через интернет-приемную, 18 января - собирались принести обращение в бумажном варианте.

Активисты написали, что причиной их обращения стали планы УФМС аннулировать разрешения на проживание в России 26 гражданам Турции. Семеро из них являются этническими черкесами. Поводом для будущей депортации иностранцев послужило, как говорят общественники, "предоставление гражданами Турции не соответствующих действительности сведений о месте проживания". Однако, как говорится в письме, за время нахождения в Республике (от 11 месяцев до 8 лет) ни один из них не был замечен в нарушениях российского законодательства. Общественники понимают, что миграционная служба ссылается на постановление правительства о запрете принимать на работу новых граждан Турции с 1 января. В письме при этом подчеркивают, что в том же постановлении разрешается выдавать новые разрешения на работу и продлевать - старые тем иностранцам, которые работали на территории России к 29 декабря 2015 года. Кроме того, напоминают общественники, президент РФ высказывал пожелания о недопустимости "перегибов" в отношении граждан Турции.

"Просим Вас, Юрий Александрович, взять под контроль данную ситуацию и не допустить произвола в отношении наших соплеменников", - написали общественники в заключение. Письмо подписал председатель ОО "Очаг" Аскер Бора и активисты: Заур Жемуха, Валерий Мулаев, Хачим Желигаштов,Ольга Бегретова, Яли Кат.

Ранее в ответ на обвинения правозащитников в УФМС заявили, что решения об отсылке иностранцев приняты законно. Там же подчеркнули, что в КБР программа по поддержке соотечественников не принята, поэтому турецкие черкесы работают в республике наравне с другими иностранцами.

Тэги