Правозащитник призвал главу КБР предотвратить депортацию репатриантов эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Председатель Кабардино-балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков попросил главу КБР предотвратить депортацию черкесов-репатриантов. Обращение опубликовано на сайте центра 14 января.

Правозащитникам стало известно, что УФМС по КБР готовит документы  для депортации черкесов-репатриантов из Турции, которые живут в республике. Им якобы собираются аннулировать виды на жительство и разрешения на временное проживание. Сотрудники центра считают, что такие действия нанесут урон интересам России и ее авторитету в странах проживания черкесской диаспоры. "Подавляющее большинство представителей черкеской диаспоры считают себя российскими соотечественниками, всегда демонстрируют лояльность к ней и уверены, что Россия должна заступаться за них и защищать их интересы по всему миру", - говорится в письме. Правозащитники обратили внимание, что сведения о возможной депортации граждан Турции уже используют некие антироссийские силы в Турции и на Западе "в пропагандистских целях".

Автор обращения подчеркнул, что черкесы-граждане Турции являются соотечественниками российских черкесов по российским законам и нормам международного права. В связи с этим главу КБР Юрия Кокова просят принять меры для недопущения депортации черкесов, "этой незаконной, несправедливой, и по существу антироссийской акций".

Ранее глава адыгейского отделения "Адыгэ Хасэ" Адам Богус заявил об усилении давления на соотечественников из Турции в соседнем с КБР регоном - в Адыгее.

Ранее глава адыгейского отделения "Адыгэ Хасэ" Адам Богус заявил об усилении давления на соотечественников из Турции в соседнем с КБР регоном - в Адыгее.

Российско-турецкие отношения обострились в ноябре после того, как турецкие истребители сбили российский самолет. Один из пилотов погиб. После этого МИД рекомендовал российским туристам не посещать Турцию. С 1 января 2016 года безвизовый режим с ней отменен.

Тэги
Поделитесь новостью