Госсовет Крыма призвал генпрокуратуру РФ расследовать геноцида крымчан

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Госсовет Крыма призвал генпрокуратуру РФ расследовать геноцида крымчан

Госсовет Крыма призвал генпрокуратуру РФ расследовать геноцид крымчан депутатами Верховной Рады Украины. Заявление  крымских парламентариев размещено на официальном сайте Госсовета 13 января.

Под геноцидом депутаты Крыма подразумевают блокаду полуострова. Госсовет Крыма выразил беспокойство из-за активности террористов и возросшего риска преступлений вблизи контрольно-пропускных пунктов "Каланчак", "Чаплинка" и "Чонгар" на границе с Украиной. По данным депутатов, блокада Крыма под предводительством депутатов ВР Украины Мустафи Джемилева и Рефата Чубарова продолжается уже 4 месяца. В заявлении говорится, что отключение электричества создало угрозу жизни и здоровью людей. Без электропитания остались больницы с аппаратами искусственного дыхания, капсулами для новорожденных, реанимационным оборудованием.

Госсовет Крыма попросил МИД России помочь обратиться в Генассамблею и Совбез ООН, Межпарламентскую Ассамблею СНГ, ОБСЕ и ПАСЕ с требованием расследовать действия Украины. Крымчане считают, что страна не выполнила обязательства по предотвращению геноцида крымчан в соответствии с Конвенцией о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Депутаты попросят международные организации призвать Украину пресечь деятельность террористов и незаконных вооруженных формирований на ее территории. С призывом расследовать геноцид против жителей Крыма со стороны депутатов ВР Украины крымчане обратились к генпрокуратуре России и Следственному комитету.

Ранее крымскотатарская молодежь назвала блокаду Крыма актом геноцида.

В ноябре злоумышленники подорвали линии электропередачи, от которых электричество поступало в Крым. Ремонтников к месту аварии долгое время не пускали организаторы блокады: активисты экстремистской запрещенной организации "Правый сектор" и бывший лидер Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, а также его соратники Рефат Чубаров и Ленур Ислямов. Они же устроили продуктовую блокаду полуострова.

Тэги