Коллекторов России заставят говорить с должниками на родных языках

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Коллекторов России заставят говорить с должниками на родных языках

Коллекторов заставят общаться с должниками на родных языках в случае необходимости. Об этом говорится в новом законопроекте Минэкономразвития, сообщили "Известия" 13 января.

Закон пока не принят. Разработкой документа о деятельности по взысканию долгов министерство занимается уже два года. В Госдуму на рассмотрение его отправят в первом полугодии 2016 года. Один из пунктов нового закона гласит, что при плохом знании русского языка должником взыскатель должен общаться с ним на том языке, которым он владеет в необходимой степени.

Российский союз промышленников и предпринимателей выступил против введения такого пункта. В РСПП считают, что это правило станет прямым поощрением недобросовестных должников. При этом, как подчеркнули в союзе, все кредитные договоры заключают на русском языке. "В России насчитывается более 100 языков национальных меньшинств; необходимость привлечения специалистов-переводчиков существенно нарушает права коллекторов и усложняет процесс взыскания, приводит к его удорожанию", — заявили в РСПП. Вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Александр Морозов также считает, что "непонимание" русского языка в первую очередь будут использовать недобросовестные заемщики. По его мнению, это должник  должен знать русский язык, как государственный язык РФ.

Тэги