Власти Северной Осетии поддержат выпуск говорящих на осетинском языке игрушек

Власти Северной Осетии поддержат выпуск говорящих на осетинском языке игрушек

Правительство Северной Осетии поддержит производство мягких игрушек, говорящих на осетинском языке, сообщила пресс-служба республиканского правительства 12 января.

Автора игрушек с этническим акцентом, Элону Дзалаеву, наградили премией республиканского правительства за вклад в реализацию молодежной политики. Она получила 50 тысяч рублей. Глава правительства РСО-Алании Вячеслав Битаров предложил поставить производство игрушек на поток и продавать из в магазинах. Он поручил включить проект в программу поддержки малого бизнеса. Проект направлен на приучение детей к родной речи. По мнению Дзалаевой, от "общения" с игрушками ребенок захочет изучать сказки и предания, литературные произведения на осетинском языке.

"Играя, ребенок будет приобщаться к культуре своего народа, а помогать ему в этом будут всеми любимые зайчики, мишки, лисички и другие персонажи", - сказала она в комментарии "Кавказскому узлу". Мягкие мишки и зайцы одеты в национальную одежду. Они рассказывают стихотворения, играют народные мелодии, поют колыбельные. Озвучили игрушки актеры и преподаватели осетинского языка. Сейчас их готовят по предварительному заказу. Одна игрушка стоит от 3 до 3,5 тысяч рублей. В дальнейшем Элона Дзалаева планирует изготавливать игрушки и для других народов Северного Кавказа.

Тэги