Осужденный татарский активист пожаловался на свой приговор в ЕСПЧ

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Осужденный татарский активист пожаловался на свой приговор в ЕСПЧ

Осужденный татарский активист Рафис Кашапов пожаловался на свой приговор в Европейский суд по правам человека, сообщил "Коммерсант" 12 января со ссылкой на адвоката Дамира Гайнутдина.

Рафис Кашапов отправил жалобу 11 января. В ней он заявляет, что власти России неоправданно расширили трактовку статьи. За проявление сепаратизма эксперты приняли слова Кашапова о том, что территория Крыма присоединена к России незаконно. Активист также утверждает, что даже при злоупотреблении им правом на свободу слова, реальный срок заключения - все же чрезмерное наказание.

Адвокат Кашапова сообщил, что, если жалобе не присвоят приоритетный статус, то ее рассмотрение займет не меньше года. "Сначала будет переписка, запрос новых документов, потом позицию должна будет высказать РФ", - пояснил  он. По словам Гайнутдинова, Страсбург впервые оценит, можно ли наказывать за публичное несогласие с фактом присоединения Крыма к РФ.

Суд признал Кашапова виновным в преступлениях по ч.1 ст.282 УК РФ и ч.2 ст.280.1 УК РФ. Статьи активиста эксперты признали сепаратистскими и экстремистскими. Материалы были посвящены Крыму и Украине. По мнению экспертов, статьи содержат утверждения и призывы, направленные на возбуждение розни в отношении категории "Они\Агрессор" ("новые непризнанные власти полуострова", "российские каратели", "Владимир Путин", "Россия", "россияне", "русские"). Кашапов своей вины не признал.

Тэги