Всемирный конгресс татар попросил Нарышкина не принимать Концепцию обучения русскому языку эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Всемирный конгресс татар попросил Нарышкина не принимать Концепцию обучения русскому языку

Всемирный конгресс татар попросил Нарышкина отправить на доработку Концепцию преподавания русского языка и литературе. Текст обращения опубликован на сайте конгресса.

Татары считают, что в ряде пунктов Концепция вступает в противоречие с Конституцией РФ, которая гарантирует всем народам право не сохранение родного языка, а также создание условия для его изучения. Активисты отмечают, что в концепции предлагается прекратить преподавание в школах на родных языках. Однако, как говорят активисты, выпускники школ с преподаванием на родном языке демонстрируют хорошее знание русского языка. Так, результаты сдачи ЕГЭ в Татарстане выше, чем в среднем по стране.

Авторы письма считают, что концепция противопоставляет русский язык обучению на родных языка. В связи с опасностями, которые это несет, татары просят вернуть проект Концепции на доработку.

23 декабря  Госсовет Татарстана принял обращение к спикеру ГД с требованием внести изменения в концепцию. В Госсовете Татарстана Концепция вызвала большое возмущение, в ней увидели угрозы национальному образованию. Так же отреагировали на документ депутат Госсовета Якутии.

Тэги