Год роста эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Год роста

Конец года — самое время подвести итоги. Для Гильдии межэтнической журналистики, которая в этом году обзавелась новыми региональными отделениями, 2015-ый прошел под знаком новых проектов и мероприятий. Об их реализации нам рассказали представители Гильдии из разных регионов.

Хаджимурад Сагитов, Махачкала:

2015 год ознаменовался тем, что в этом году создали региональное отделение МОО "Гильдия межэтнической журналистики" в нашей республике и тем, что в этом же году в нашей республике прошел региональный конкурс "СМИротворец". Значимым событием для нас стал приезд гильдийцев в нашу республику. Очень рады, что они попали на юбилей самого древнего города России. Правда, к нашему сожалению, мы так и не успели пригласить уже наших кавказских кунаков к нам домой. Очень надеемся, что следующий раз мы сможем угостить гостей настоящей домашней кухней в более дружеской атмосфере.

В последнее время профессия журналиста стала очень опасной, только в Дагестане за последние 20 лет убито 17 наших коллег, и сегодня главной защитой журналиста является его профессионализм. Потому хочется поблагодарить руководство Гильдии за то, что помогают нам в повышении квалификации. Межнациональная тема в Дагестане – самом многонациональном регионе России – всегда была ключевой и самой важной. Общаясь с коллегами по Гильдии, мы получаем опыт освещения межнациональной тематики в нашей работе. Отличительной особенностью работы организации является акцент на межнациональный вопрос, и Гильдия помогает нам понимать — то, что мы разные, не означает, что мы чужие друг другу. 

Валентина Вараксина, Красноярск:

Для Красноярского отделения Гильдии межэтнической журналистики уходящий год был насыщенным и звездным. Два самых ярких события хочется отметить особо. Оба они связаны с нашей совместной межрегиональной работой по президентскому гранту в проекте "Многонациональная Россия глазами СМИротворцев".

Сначала хочется сказать про обучение студентов азам межэтнической журналистики. В Сибирском федеральном университете на ТВ СФУ мы записали шесть студийных программ "Свободный микрофон на Свободном". И как стало недавно известно, этот цикл передач завоевал 2 место на Краевом конкурсе СМИ на лучшее освещение проблем гармонизации межнациональных отношений в Красноярском крае в 2015 году.

Студенты  встречались с представителями миграционной службы и национальных общин Красноярска, говорили о языке вражды и национальной политике, собирали экспертные мнения у историков, политиков, журналистов. Итогом проекта стала поездка в Москву и Марий Эл. А после этой поездки студенты теперь уже 3 курса Института филологии и языковой коммуникации СФУ Ламия Гусейнова и Илья Кербс смонтировали телеочерк "Путешествие красноярских СМИротворцев", который тоже отметили специальной наградой на краевом межнациональном медиаконкурсе. 

Ну а самое яркое впечатление, конечно, поездка в Дагестан на 2000-летие Дербента. Поездки, которые организует Гильдия, всегда очень эффективны и познавательны. Они сближают журналистов России, пишущих на этнические и межэтнические темы, и работают на преодоление непонимания между людьми разных национальностей.

Ольга Миронович, Псков:

Отделение Гильдии межэтнической журналистики в Псковской области в этом году завоевало первое место на Всероссийском конкурсе "Многоликая Россия" в Казани в номинации "Серия публикаций в интернет-изданиях" — главным образом благодаря участию псковского журналиста в пресс-туре "Волга – столица мира". А пресс-тур в Дагестан позволил псковскому отделению ещё раз прогреметь на всю Россию: публикация о дагестанских впечатлениях псковичей собрала в Интернете более 5 тысяч просмотров и более 900 перепостов в социальных сетях.

Екатерина Курзенева, Северодвинск:

Большим успехом северодвинского отделения Гильдии в году уходящем можно назвать успешную реализацию программы Школы молодого этножурналиста. Слушателями проекта в Северодвинске стали учащиеся школы-журналистики "Контакт" Детско-юношеского центра - ребята с 7 по 10-й классы. Мы старались дать им больше практики, чем теории, чаще организовывать выходы на мероприятия и встречи с интересными людьми, чтобы юные журналисты почувствовали: город, в котором они живут, имеет свой особый колорит. И представители различных этнообъединений вносят в это свою лепту.

Двое лучших студентов Школы – Анна Тарасова и Софья Маркина – стали участниками большой отчётной конференции в Москве. Они обменялись опытом с ребятами из других регионов, послушали именитых лекторов на базе Московского государственного университета им М.В. Ломоносова. Частью конференции стала интересная поездка в республику Марий Эл, где студенты смогли проникнуться традициями другой народности, поучаствовать в молодёжном этнофоруме, сформулировать для самих себя те вещи, которые нас различают и объединяют. Домой в Северодвинск они вернулись полные положительных эмоций!

В июле при участии руководителя северодвинского отделения был организован пресс-тур на Соловецкий архипелаг для мини-группы Гильдии. В течение пяти дней журналисты из Москвы, Республики Чувашия и Северодвинска изучали жемчужину Архангельской области. Они стали свидетелями съезда легендарных выпускников школы соловецких юнг, побывали в знаковых местах, встретились с архивными работниками, побывали в кресторезной мастерской, пообщались с людьми, развивающими на архипелаге ремёсла.

Арина Фечина, Самара: 

В 2015 году Самарское отделение Гильдии межэтнической журналистики реализовало проект по переподготовке и повышению квалификации в области межнациональных и межконфессиональных отношений среди журналистов областных СМИ, а также представителей силовых структур. На занятиях, которые проходили в самарском Доме дружбы народов и на площадках правоохранительных органов, президент Гильдии Маргарита Лянге обсудила с представителями самарского профессионального сообщества механизмы участия в информационном сопровождении Стратегии государственной национальной политики, а также пути корректного взаимодействия СМИ, органов власти при освещении межэтнической тематики. На конкретных примерах разбирались успешные и негативные практики работы.

Также по заказу департамента мониторинга общественного мнения администрации губернатора Самарской области Самарским региональное отделение Гильдии подготовило и реализовало проект открытого урока для учащихся 5-х классов областных школ "Все мы — Россия". Занятия прошли в 30-ти образовательных учреждениях Самары и Тольятти. В ходе уроков учащихся познакомили с культурой и традициями разных народов, живущих в России.

Юлия Бобкова, Москва:

Для Московского отделения Гильдии межэтнической журналистики 2015 год был крайне насыщенным. В феврале стартовал набор в Школу межэтнической журналистики, в рамках которой обучение прошли студенты сразу нескольких ведущих вузов столицы: МГУ им. М В. Ломоносова, МГИМО, Академии Народного хозяйства, РГГУ, РУДН.

За три месяца ребята не только прослушали курс лекций, но и получили практические навыки в освещении событий этнической жизни страны. Курс включал в себя регулярные "полевые занятия": посещение московских open-air’ов, "гостевой" урок в Лезгинской культурной автономии, трехдневную поездку в древний Козельск на фестиваль "Оптинская весна". Результат совместных усилий – публикации в газете "Национальный акцент" и на сайте Nazaccent.ru, программы на "Радио России". По окончании занятий самые активные студенты московской группы вместе с "коллегами" из других регионов, задействованных в проекте, поучаствовали в отчетной конференции, которая проходила в Москве и Йошкар-Оле.

В августе стартовал прием работ на конкурс "СМИротворец-2015", а уже в сентябре в Нижнем Новгороде состоялся первый региональный этап конкурса по ПФО. В конце сентября последовательно прошли этапы по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам. Причем, "СМИротворец-Кавказ" прошел в Дагестане, когда республика праздновала 2000-летие Дербента. Представителям Гильдии, в том числе и из Московского отделения, удалось побывать на юбилее в рамках пресс-тура по Дагестану. Четвертым по счету региональный этап "СМИротворца" принимал Иркутск.

В течение всего года по стране путешествовала уникальная фото-выставка "Дети России". За 12 месяцев она побывала в Архангельске и Йошкар-Оле, на Камчатке и в Чувашии, в Барнауле и Сыктывкаре, в Саранске и Новосибирске и еще во многих городах! Также на протяжении всего года представители московского отделения читали лекции и семинары для журналистов, представителей НКО и органов власти по всей стране. 

Впереди новый год, а значит новые вызовы и идеи. С наступающим вас Новым годом, коллеги!

Тэги
Поделитесь статьей