Сафаралиев: Закон о родном русском языке примут в весеннюю сессию эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Сафаралиев: Закон о родном русском языке примут в весеннюю сессию

Закон о родном русском языке, по поводу которого ведутся не утихающие споры, будет принят в весеннюю думскую сессию, пообещал председатель Комитета Государственной думы РФ по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев в ходе пресс-конференции 28 декабря.

"Языковые проблемы очень важны для нашей страны, — подчеркнул он, — И русский язык, как локомотив, потянет за собой родные языки. Если народ теряет свой язык, он теряет и собственную идентичность".

Гаджимет Сафаралиев подвел итоги работы за год. Он отметил, что основные законы принятые в отчетный период, были посвящены реализации Стратегии государственной национальной политики. Большое внимание весь год уделялось также вопросам адаптации мигрантов, обучению их русскому языку истории и законам России. Самыми успешными в реализации Стратегии нацполитики регионами эксперт назвал Саратовскую, Кемеровскую и Ярославскую области, подчеркнув, что многое в данной работе зависит именно от глав регионов. 

Поправки в ФЗ "О языках народов РФ" пытаются внести на рассмотрение с 2013 года. Они предполагают расширение сферы использования языков народов России, в некоторых случаях практически приравнивая их по статусу к государственным языкам республик в составе РФ. Закон также позволяет выбирать русский язык в качестве родного для обучения, что могло бы исчерпать языковой конфликт в национальных республиках.

В некоторых республиках не поддерживают поправки, поскольку они предполагают закрепление за русским языком статуса родного, помимо того, что он носит статус государственного. Власти субъектов опасаются, что из-за этого уменьшится количество учебного времени, выделяемого на обязательное изучение родного языка, так как гражданам будет предоставлено право изучать русский и как государственный, и как родной.

Тэги