Свой или ТюрКСОЙ? эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 3
(Голосов: 2)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Свой или ТюрКСОЙ?

Четыре российских республики из шести, сотрудничающих с международной организацией тюркской культуры (ТюрКСОЙ), отказались от совместных с ней проектов в связи с охлаждением отношений между Россией и Турцией. Татарстан и Якутия пока не спешат прекращать сотрудничество. Не грозит ли борьба с международным терроризмом обернуться очагами внутренней напряжённости в нашей стране?

Международная организация ТюрКСОЙ позиционирует себя как структуру, развивающую "сотрудничество между тюркскими народами во имя сохранения их культуры и передачи ее потомкам". Несмотря на то, что из 14 участников этой организации лишь Турция и Севреный Кипр (турецкий) не являются территориями бывшего СССР, штаб-квартира организации находится в Анкаре, да и финансируется она в основном из Турции. Российская Федерация не является членом ТюрКСОЙ, но шесть её регионов имеют статус наблюдателя — это Татарстан, Башкортостан, Алтай, Тыва, Саха и Хакасия. Статус недёшев: ежегодно каждому из республиканских бюджетов он обходится по 75 тысяч евро и дает лишь право участвовать в мероприятиях организации.

После того, как 24 ноября турецкие военные сбили российский самолет, и он упал на территории Сирии, а пилотов расстреляли в воздухе, Россия приостановила некоторые совместные с Турцией проекты. 27 ноября Минкультуры РФ направило в правительства регионов свои предложения по ограничению гуманитарного сотрудничества с Турцией. Буквально через несколько дней на призыв центра откликнулись Алтай, Хакасия, Тува и Башкирия.

"Мы прекратили бы эти контакты, даже если бы этого письма не было. Конечно, Алтай — колыбель тюркской цивилизации, но в первую очередь это неотъемлемая часть великого Российского государства", — отмечает глава республики Александр Бердников. По его словам, мощные центры тюркской культуры есть на территории России — это Татарстан и Башкортостан. "Думаю, нужно плотнее заняться укреплением тюркского братства внутри нашей Родины, не обязательно это делать под негласным контролем Анкары", — заявил он.

Министр культуры Башкортостана Амина Шафикова также считает принятое решение верным. По ее словам, культурное сотрудничество с тюркоязычными регионами и странами СНГ не прекращается и будет осуществляться в прежнем режиме.

По данным казахстанского Forbes, еще до официального требования Минкультуры на заседание постоянного совета ТюрКСОЙ в конце ноября не приехала делегация из Башкортостана. Как пишет издание, министр культуры Татарстана все же прибыл, но, узнав, что башкирского коллеги нет, "сказался больным и улетел обратно".

К Татарстану сейчас приковано особое внимание. За последние годы эта республика обзавелась не только самыми плотными культурными, религиозными и образовательными связями с Турцией, но и миллиардными бизнес-проектами. Дело не только в них, но и в гораздо большей нежели у других субъектов РФ "самостийности" Татарстана. Своё особое положение этот российский регион всеми способами отстаивает перед федеральным центром, не желая, например, переименовывать своего президента в главу или руководителя.

Эксперт Института национальной стратегии, политолог Раис Сулейманов считает позицию Татарстана, выражающуюся в молчании официальной Казани, показательной: "Протурецкие настроения в руководстве Татарстана на фоне нарастающего российско-турецкого кризиса наглядно показывают, на чьей стороне в этом конфликте симпатии правящей элиты республики. Занимая позицию "открыто выступить не можем против линии Москвы, поэтому лучше промолчим", Татарстан подает сигналы Турции, что мы не поддерживаем Путина. Только очень наивный человек будет утверждать, что ТюрКСОЙ, штаб-квартира которой находится в Анкаре, занимался лишь песнями и плясками тюркских народов, не выступая как "мягкая сила" Турции. Зададимся вопросом: "России нужно, чтобы ее тюркские народы кто-то окучивал, насаждал свои ценности и мировоззренческие установки, которые имеют под собой пантюркистскую идеологию?"

В то же время татарские националисты забили тревогу.

"Татарстан хотят отлучить от тюркского мира, — так многие в республике интерпретировали требование Мединского (министра культуры РФ — прим. ред.), — рассказал "НацАкценту" глава Союза Татарской Молодежи "Азатлык" Наиль Набиуллин. — Сама мысль, что нам хотят запретить даже на культурном уровне контактировать с тюркским миром, вызывает внутреннее неприятие и искреннее непонимание тех, кто требует сделать от нас этот шаг. По идее, политические процессы не должны влиять на межкультурные взаимоотношения между народами. Я не хотел бы рассуждать, о том, кто прав и кто виноват в случившемся 24 ноября, однако считаю, что непростая политическая ситуация не должна служить поводом вмешиваться в дела культуры. Хотелось бы, чтобы ТюрКСОЙ не стала жертвой геополитики. Конфликты заканчиваются, народы остаются".

Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов считает, что вопрос взаимодействия с ТюрКСОЙ все же не так прост, как кажется: "В любом таком вопросе надо разбираться, детально раскладывать все по полочкам и четко понимать, какие цели преследует какая организация, действительно ли она хочет развивать культурные связи, традиции, этнографию и все остальные. Либо подспудно она преследует в том числе политические цели. Если этого нет, то и разрывать ничего не надо. Если это присутствует, то тогда надо 10 раз подумать, прежде чем взаимодействовать с подобной организацией", — уверен он.

Президент России Владимир Путин, отвечая на пресс-конференции на вопрос татарского издания, также не дал однозначного ответа, но отметил, что народ Турции как был партнером России, так и остается. "На межгосударственном уровне я не вижу возможностей наладить отношения с Турцией, а на гуманитарном, конечно... Хотя и здесь есть проблемы", — сказал президент. Однако решение о переименовании главы Татарстана он оставил за самой республикой, напомнив при этом, что даже у чувствительных в национальных вопросах чеченцев это не вызвало нареканий.

По мнению источников СМИ, близких к администрации президента, решение о переименовании президента — это своеобразный тест на государственность для элиты Татарстана. С этой точки зрения важно и поведение в вопросах связей с Турцией.

Таким образом сейчас власти Татарстана и Саха (Якутии) проходят весьма серьезную проверку на самоидентификацию. Им предстоит внятно ответить на вопрос: "Вы в первую очередь кто — россияне или тюрки?" От ответа может зависеть дальнейшее развитие не только народов, от имени которых выступают элиты, но и целом межнациональных отношений внутри России.

Если охлаждение отношений между двумя странами затянется, российские тюркские народы рискуют оказаться в той же ситуации, в которую не так давно втянули народы славянские -  русских и украинцев. Градус конфронтации в мире, увы, растёт. Главное, чтобы с внешнеполитической арены она не переползла внутрь нашей страны. Хватит ли для этого мудрости, ответственности и масштаба политического кругозора региональным лидерам российских республик с тюркским населением, узнаем очень скоро. Пауза, которую они взяли, и так уже слишком затянулась, но она не может быть вечной.

Тэги
Поделитесь статьей