В Бурятии эвенки и буряты согласились на установку памятника казакам

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Бурятии эвенки и буряты согласились на установку памятника казакам

В Бурятии на круглом столе эвенки, старообрядцы и казаки сошлись во мнении о необходимости установки памятника первопроходцам, сообщило ИА UlanMedia 25 декабря.

В Улан-Удэ провели круглый стол на тему установки памятника основателям города - казакам. Участие в нем приняли сторонники установки мемориала, которые раскритиковали противников и действия муниципальных властей по этому вопросу. Председатель культурного фонда "Живая вода" Елена Горюнова отметила, что они следуют двойным стандартам. С одной стороны активисты осуждают "кровавых колонизаторов" казаков, но в другой - восхищаются Чингисханном и Атиллой. Горюнова подчеркнула, что Россия не уничтожала коренные племена. "Читая летописи, мы видим, что основным фоном совместного жития бурят и русских была гармония", - отметила она.

Председатель национально-культурной автономии Мария Бадмаева сказала, что эвенки никогда не были против установки памятника. По ее словам, эвенки появились здесь раньше бурят. "Нужно, чтоб в памятнике были и буряты отражены, и эвенки, встречающие казаков", — сказала Бадмаева. Буряты на круглом столе отметили, что их народа, возможно, и не существовало бы, если бы не казаки. Она якобы могли раствориться в массе монголов и китайцев. "Когда пришел русский человек, он не запрещал нам разговаривать на своем языке, вероисповедание было свободным", - сказал бурят, представитель Верхнеудинской казачьей станицы Ефрем Ошоров. Историк Леонид Орлов и археолог Алексей Тиваненко опровергли версии о колонизаторстве казаков и их кровавом режиме при освоении бурятской земли.

Участники конференции составили резолюцию с предложением обсудить установку памятника в более широком кругу. Они хотят пригласить историков и общественников из других регионов. Активисты хотят провести в городе референдум об установке памятника и активнее освещать в СМИ историю о положительном опыте взаимодействия казаков и коренных народов.

Памятник казакам-первопроходцам планировали установить к 350-летию Улан-Удэ в 2016 году. Против его установки выступили бурятские активисты, обвинившие казаков-первопроходцев в удерживании в заложниках детей богатых бурят. Обсуждения не дали результатов.

Тэги