Почти 900 уголовных дел возбудили против вернувшихся из ИГИЛ россиян

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Почти 900 россиян стали фигурантами уголовных дел об участии в террористических группировках Сирии и Ирака, сообщил РБК 25 декабря. В МВД ответили на запрос депутата Госдумы Валерия Рашкина о методах борьбы с терроризмом.

В полиции сообщили, что отслеживают более 2,8 тысяч россиян, участвующих в боевых действиях на территории Сирии и Ирака. В отношении 889 вернувшихся оттуда возбудили уголовные дела. В качестве примера успешной борьбы с терроризмом на территории России в полиции привели задержание Керима Хатиева и Ахмеда Амерханова. Уроженцы Северного Кавказа воевали на стороне исламистов с января по сентябрь 2015 года. 22 сентября их задержали в аэропорту Шереметьево. В отношении мужчин возбуждено уголовное дело об участии в НВФ на территории другого государства. За последнее время полиция также выявила 92 вербовщика иностранных незаконных вооруженных формирований.

В правоохранительных органах отметили, что к боям ИГИЛ религия не имеет отношения. "Главное — наличие чувства протеста, отсутствие интереса к предлагаемым обществом способам самореализации. Вчера эти проблемы молодежи находили выход в радикальном национализме, сегодня в моде другие течения", — сказал собеседник издания. Он также отметил, что часты случаи ухода в экстремистские группировки россиян из немусульманских регионов.

Недавно глава дагестанской общины в Саратове заявил, что молодежь уходит в ИГИЛ из-за социальной несправедливости в родных регионах. По данным ФАДН, в ИГИЛе на стороне боевиков воюют 5 тысяч выходцев из стран СНГ, в том числе России. В ноябре генпрокурор России говорил о 650 уголовных делах в отношении воюющих в ИГ россиян.

Тэги
Поделитесь новостью