На Ямале подозреваемого в убийстве двух человек оленевода арестовали

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На Ямале подозреваемого в убийстве двух человек оленевода арестовали

В ЯНАО арестовали оленевода, подозреваемого в убийстве двух сотрудников "Газпрома", сообщил "Коммерсант" со ссылкой на представителя Пуровского районного суда.

Фигурант дела об убийстве, 22-летний Даниэль Пяк, арестован до 22 февраля включительно. Суд считает, что молодой человек может скрыться от следствия в связи с тем, что ведет кочевой образ жизни. Основной версией преступления следователи считают пьяную ссору. Глава следственного отдела Андрей Власов рассказал, что, по версии следствия, новоуренгойцы и местные жители вместе распивали спиртное, когда между ними разгорелся конфликт. Информацией о межнациональном подтексте конфликта или о делении территории следствие не располагает. Другие версии следователи также подтвердить не могут.

Президент Ассоциации "Ямал - потомкам!" Эдуард Яунгад назвал произошедшее из ряда вон выходящим случаем. Он также сразу опроверг версию межнационального конфликта, подчеркнув его бытовой характер. Яунгаду известна другая картина случившегося, как передает ИА "Север-Пресс". По его словам, братья-оленеводы объезжали совхозные пастбища, увидели незнакомцев и подошли к ним поздороваться. О том, что произошло потом, общественник судить не берется. "Сейчас я могу сказать только то, что у коренных народов никогда не было никакой неприязни к приезжим, наоборот, их отличительная черта - гостеприимство. И они знают, насколько драгоценна человеческая жизнь в суровых условиях Крайнего Севера", - заключил Эдуард Яунгад.

Напомним, в ночь с 20 на 21 декабря 2015 года два жителя Нового Уренгоя — сотрудники "Газпром переработки" —  на снегоходах уехали в Пуровский район и не вернулись. 21 их нашли мертвыми в охотничьей избушке. В тот же день санитары привезли с оленеводческого стойбища двух раненных ненцев, которые сообщили, что "устроили перестрелку с русскими". Возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство).

Тэги