ФМС: Поток трудовых мигрантов в Москве увеличился на 40% эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Поток иностранных граждан, приезжающих в Москву с целью работы, вырос на 40% — до 2,1 млн человек. Об этом рассказали 24 декабря участники Общественно-консультационного совета при УФМС России по Москве, подводя итоги деятельности за год.

Участники заседания связали увеличение потока с внедрением с 2015 года патентной системы, которая позволила облегчить трудовым мигрантам получение разрешения на работу. По словам  начальника отделения иммиграционного контроля УФМС России по Москве Максима Воеводина, после введения системы патентов значительно увеличилось количество поставленных на учет в столице трудовых мигрантов. "За 2015 год на учет поставлено более 3 млн иностранцев, что на 15% больше, чем в прошлом году", — рассказал он. 

Количество нарушений миграционного режима за 2015 год, по его данным, снизилось на 11%."Наибольшее количество правонарушений было выявлено на стройках и потребительских рынках.

Самыми главными событиями истекшего года эксперты признали введение патентной системы, экзаменов по русскому языку, истории и законодательству РФ, а также открытие центра в Сахарове.

Генеральный директор центра Николай Федосеев сказал, что за год в столице удалось создать "нормальный, цивилизованный сервис для мигрантов".

"Не секрет, что большинство приезжих в нашу страну плохо ориентированы в трудовом поле, — подчеркнул Николай Федосеев. — И, не разобравшись в ситуации, они попадают в лапы недобросовестных посредников, которые обдирают их как липку. Я не раз слышал, что только для того, чтобы добраться до Сахарово, люди выкладывали по 20 000 рублей. Наша главная задача на сегодняшний день – лишить этих жуликов дохода".

Как утверждает эксперт, сегодня за два посещения центра можно оформить все документы, включающие медицинские справки, и получить патент. Стоимость патента в 2015 году составила 4 000 рублей. С 1 января 2016 года она увеличится до 4 200 рублей. По словам Федосеева, стоимость патента повышена на 5%, потому что зарплаты москвичей за год. тоже выросли на 5%. 

Ранее сообщалось, что в 2015 году Москва заработала на патентах больше 8 миллиардов рублей. Иностранцы платят за покупку патента и за его продление каждый месяц.

Тэги
Поделитесь новостью