Трагедия на Ямале: Убитые сотрудники "Газпрома" не нарушали границ родового угодья эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Трагедия на Ямале: Убитые сотрудники "Газпрома" не нарушали границ родового угодья

Убитые сотрудники "Газпром переработки" не нарушали границ родового угодья ненцев. Об этом "НацАкценту" рассказал 24 декабря начальник управления национальной политики департамента внутренней политики Ямало-Ненецкого автономного округа Роман Пикун.

По его словам, погибшие не вторгались на чужую территорию, а охотничья избушка, в которой произошла трагедия, не раз использовалась сотрудниками компании.

Роман Пикун рассказал, что межнационального подтекста в происшествии также не было. Это подтвердили сотрудники регионального отделения Центра по противодействую экстремизму, которые участвовали в допросе подозреваемых. "Было совместное распитие спиртных напитков, после чего возник конфликт. Никакие угодья никто не защищал, это чисто криминальное происшествие. СМИ зря это раздувают", — рассказал он.

Глава управления национальной политики отметил, что сейчас идет сезон охоты на мелкую дичь, поэтому сотрудники "Газпром переработки" имели право находиться в тундре с оружием, если были оформлены соответствующие документы.

Подозреваемый в убийстве 22-летний Даниэль Пяк задержан, однако мера пресечения для него еще не определена.

Напомним,  в ночь с 20 на 21 декабря 2015 года два жителя Нового Уренгоя — сотрудники "Газпром переработки" начальник установки получения дизельного топлива Денис Свистунов и начальник ремонтно-механических мастерских Андрей Ходаков — на снегоходах уехали в Пуровский район и не вернулись. 21 декабря на поиски выехали их друзья, они обнаружили два трупа в охотничьей избушке. В тот же день санитарная авиация доставила с оленеводческого стойбища двух раненных ненецкой национальности, которые сообщили, что "устроили перестрелку с русскими".

По данным СМИ, на допросе Даниэль Пяк сообщил, что один из охотников выстрелил из своего дробовика в сторону оленеводов. Обороняясь Пяк, выстрелил из своего ружья в ответ и попал в голову обоим обидчикам. Его братья получили легкие ранения, состояние охотников он проверять не стал.

Следственный отдел по г.Тарко-Сале возбудил уголовное дело в отношении 22-х летнего местного жителя по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух лиц).

Тэги