Трагедия на Ямале: Убитые сотрудники "Газпрома" не нарушали границ родового угодья эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Убитые сотрудники "Газпром переработки" не нарушали границ родового угодья ненцев. Об этом "НацАкценту" рассказал 24 декабря начальник управления национальной политики департамента внутренней политики Ямало-Ненецкого автономного округа Роман Пикун.

По его словам, погибшие не вторгались на чужую территорию, а охотничья избушка, в которой произошла трагедия, не раз использовалась сотрудниками компании.

Роман Пикун рассказал, что межнационального подтекста в происшествии также не было. Это подтвердили сотрудники регионального отделения Центра по противодействую экстремизму, которые участвовали в допросе подозреваемых. "Было совместное распитие спиртных напитков, после чего возник конфликт. Никакие угодья никто не защищал, это чисто криминальное происшествие. СМИ зря это раздувают", — рассказал он.

Глава управления национальной политики отметил, что сейчас идет сезон охоты на мелкую дичь, поэтому сотрудники "Газпром переработки" имели право находиться в тундре с оружием, если были оформлены соответствующие документы.

Подозреваемый в убийстве 22-летний Даниэль Пяк задержан, однако мера пресечения для него еще не определена.

Напомним,  в ночь с 20 на 21 декабря 2015 года два жителя Нового Уренгоя — сотрудники "Газпром переработки" начальник установки получения дизельного топлива Денис Свистунов и начальник ремонтно-механических мастерских Андрей Ходаков — на снегоходах уехали в Пуровский район и не вернулись. 21 декабря на поиски выехали их друзья, они обнаружили два трупа в охотничьей избушке. В тот же день санитарная авиация доставила с оленеводческого стойбища двух раненных ненецкой национальности, которые сообщили, что "устроили перестрелку с русскими".

По данным СМИ, на допросе Даниэль Пяк сообщил, что один из охотников выстрелил из своего дробовика в сторону оленеводов. Обороняясь Пяк, выстрелил из своего ружья в ответ и попал в голову обоим обидчикам. Его братья получили легкие ранения, состояние охотников он проверять не стал.

Следственный отдел по г.Тарко-Сале возбудил уголовное дело в отношении 22-х летнего местного жителя по признакам преступления, предусмотренного п. "а" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух лиц).

Тэги
Поделитесь новостью